我校青年教师荣获2021“强国青年科学家”荣誉称号

发布时间:2021-09-16

近日,2021“强国青年科学家”寻访活动获奖名单公布,我校电子信息工程学院潘时龙教授荣获“强国青年科学家”,能源与动力学院刘向雷教授荣获“强国青年科学家提名”。

据悉,本次活动由中国青年报社、中国科协科学技术传播中心主办,今年首次发起举行,以“把青春华章写在祖国大地上”为主题,深入全国26个省份百余所高等院校、科研院所、科技型企业,最终收到284份推荐表,覆盖人工智能、工程与材料科学、机械、电子信息科学与技术等领域。所有报名者中,有84人获得国家级荣誉,其中11位国家杰出青年科学基金获得者、2位“长江学者”获得者、50余位“万人”“优青”获得者。经组织推报、专家推荐等环节,最终确定“强国青年科学家”10名、“强国青年科学家提名”40名。

潘时龙,南京航空航天大学电子信息工程学院教授,博士生导师,中共党员。201010月加入南京航空航天大学。主要研究基于微波光子技术的新体制雷达、无线通信、测量系统和集成微波光子学等。在Nature Communications等期刊发表SCI论文200余篇,其中IEEE期刊特邀论文12篇。成果获日内瓦国际发明展特别金奖、江苏省科学技术奖一等奖、中国国际工业博览会大会银奖、中国光学工程学会创新科技奖一等奖、教育部自然科学奖二等奖等。所培养学生七人次获得IEEE光子学会或微波学会研究生奖(全球约10/),九人次获SPIE奖学金,多人次获IEEE MTT-S学生设计竞赛第一名、创青春全国金奖、挑战杯特等奖等。

刘向雷,南京航空航天大学能源与动力学院教授,博士生导师,中共党员。主要从事太阳辐射转换利用、先进储能技术、航空航天器热管理等方面的研究,提出了“光子纳米流体”概念,发明了太阳能直接驱动钙基热化学储热技术,实现了全光谱太阳能光热转换与储存利用,为“碳中和”国家能源战略目标的实现提供基础理论与技术支撑,获爱思唯尔/雷蒙德维斯坎塔青年科学家奖、中欧可再生能源和储能技术会议最佳海报论文奖等。入选国家青年特聘专家、中国科协“青年人才托举工程”、福布斯中国3030岁以下精英(科技领域),荣获南京市青年五四奖章,南京航空航天大学“年度人物”、“优秀共产党员”、“优秀班主任”等。