创业之路多磨砺,也有风雨也有晴

今天,作为中国驰名商标的宝宝金水,已经深入到全中国80%妈妈心目中。有着无数荣誉的品牌背后,一定有一个创造者,经历过艰苦而努力的奋斗过程,这个人就是——程立俊先生。

在中国化妆品市场上,无论是大众化妆品榜单还是高档化妆品榜单,消费者最关注的前十大品牌均为洋品牌,而本土品牌则集体缺席。 中高端市场基本上被外资垄断,欧莱雅、宝洁、强生等几家国际巨头形成了寡头竞争之势。特别是在儿童产品领域,能够叫响的儿童品牌如凤毛麟角,少之又少,国人需要真正适合自己孩子的品牌。

1994年,在宝宝金水研制开发出来前,市场上已经有很多驱蚊的、去痱子的单一产品,但是没有专用于儿童的综合产品,同时也没有专门针对常见于婴幼儿身上经常出现的痱子、疱疱的专业产品,而很多成人产品对儿童的皮肤有较强的刺激。程立俊在发现这一市场空白,发现在婴幼儿市场领域中将去痱、止痒、防蚊虫集于一身的产品正是广大消费者的需要。

在宝宝金水研制出来后,就象所有家长为自己的孩子取名字一样,都是煞费苦心的,同样宝宝金水就象是企业的孩子,经过仔细研究和调研的,最终定名为“宝宝金水”,其中的每一个字都是经过反复推敲所独创的。宝宝金水四个字表明了我们关爱我们的每一位消费者象关心您的宝宝一样,“金水”两字更是蕴涵了深厚的企业文化。

第一、“宝宝”表达了所有母亲对孩子的爱,可以寓意母亲对孩子的无微呵护,晚辈对小辈的深深关爱。第二、从颜色看,“宝宝金水”的原料中含有野菊花的成分,野菊花经过浸泡,呈现出金黄色且澄清、透明。“金”字在汉语中表达有“珍贵的、宝贵的”等含义。第三、在“宝宝金水”研制出来前,市场上的产品多为油性的,不易挥发,儿童用后容易再碰到眼睛和嘴巴中去;“宝宝金水”是天然中草药制剂,水溶性、易挥发,儿童涂抹后马上挥发,不易再碰到眼睛和嘴巴中去,是取名“水”的原因。第四,取名“金水”一是和这些产品相区分,二是表明“宝宝金水”浓缩了中草药的精华,因为“金”和“精”是谐音。

产品名字命名好之后,由于各种原因公司并没有注册下来商标,直到1998年公司成功收购“宝宝”商标,才出现转机,申请注册成功“宝宝金水”商标。200111月获得商标证,于2002年将宝宝金水铺向全国。公司拥有宝宝金水商标,受到相关法律法规的保护,在这种情况下,才将产品走向全国,投入大量广告宣传宝宝金水品牌。

进入2003年,宝宝金水进入了成长期,在这个期间,宝宝金水有着突飞猛进的发展,增长了10倍的数字令业界一片哗然。在这个快速发长阶段宝宝金水真正走向全国市场,突然被宝宝金水挖掘的蓝海,一下子风起云涌,跟风品牌蜂拥而至,假冒、伪劣、跟风产品随处可见,竞争品牌也如狼似虎的尾随,市场随处可见的金水数不胜数,面对挑战,我们一如既往保证产品品质,完善营销网络,优化渠道建设,提升品牌形象,更加强宝宝金水美誉度的建设,将品牌建设工作更加深入人心。

今天宝宝金水进入平稳发展期,目前,“宝宝金水”已占同类产品市场份额的80%,真正成为行业的冠军和龙头 。现在,有85%的儿童都会唱“宝宝金水少不了”的广告歌,“宝宝金水”不但为中国儿童用品创了个好牌子,同时也发扬光大了中国传统的中医药精华,更向国际品牌发起了强力的冲击。

回首10多年来的创业之路,虽然艰辛而充满风雨,但是程立俊先生一直坚信风雨之后见彩虹,一分耕耘一分收获。