南京航空航天大学概况

    南京航空航天大学创建于1952年10月,是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一。1978年被国务院确定为全国重点大学;1981年经国务院批准成为全国首批具有博士学位授予权的高校;1996年进入国家“211工程”建设;2000年经教育部批准设立研究生院;2011年,成为“985国家优势学科创新平台”重点建设高校。现隶属于工业和信息化部。

    在近60年的办学历程中,南航人秉承“航空报国”的办学传统,遵循“团结、俭朴、唯实、创新”的优良校风,践行“智周万物,道济天下”的校训,栉风沐雨,砥砺奋进,不断推动了学校的快速发展。目前,学校已成为一所以工为主,理工结合,工、理、经、管、文等多学科协调发展,具有航空航天民航特色的研究型大学,“十一五”期间被工业和信息化部授予办学水平提升工程“特别优秀学校”称号。

    学校现设有16个学院和130个科研机构,建有国家重点实验室1个、国防科技重点实验室1个、国防科技工业技术研究应用中心1个、国家文化产业研究中心1个、国家工科基础课程教学基地2个、国家级实验教学示范中心3个。有本科专业52个、硕士学位授权点169个、博士学位授权点66个(其中一级学科博士学位授权点15个)、博士后流动站12个。有航空宇航科学与技术、力学等一级学科国家重点学科2个,二级学科国家重点学科9个,国家重点(培育)学科2个,国防特色学科15个。

    学校建有明故宫和将军路两个校区,占地面积2448亩,建筑面积88.9万平方米,图书馆馆藏图书近240万册(件)。现有教职工3067人,其中专任教师1762人。专任教师中,高级职称1104人,博士生导师337人,院士及双聘院士10人,“千人计划”4人,“长江学者”11人,杰出青年基金获得者3人,全国教学名师3人,国家级、省部级有突出贡献的中青年专家17人,入选国家和省部级各类人才计划300余人次,享受国务院政府特殊津贴专家129人。现有全日制在校生25000多人,其中本科生16000多人,研究生近8000人,学位留学生640多人,成人教育学生5000余人。

    南航是高层次人才培养的重要基地。建校以来,学校已为国家培养了11万余名各类高级专门人才,校友中涌现出了近十位两院院士,数十位省部级党政领导干部和将军,以及一大批著名的科技专家和管理专家。学校致力于培养高素质人才和未来开拓者,不断推进教育教学改革,逐步建立起具有南航特色的创新人才培养体系,取得了一批较高水平的教学成果。共获国家级教学成果奖15项;全国优秀博士学位论文6篇,全国优秀博士学位论文提名8篇;国家级精品课程11门,国家级优秀教学团队5个,国家级特色专业(建设点)6个,国防重点专业和紧缺专业(方向)9个。南航学子在各级各类竞赛中取得了一批令人瞩目的成绩:获得2011年空客全球大学生航空创意竞赛中总冠军;在最近三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,学校总分均位列全国高校前三名;在“周培源杯”全国大学生力学竞赛、数学建模竞赛、电子设计竞赛等竞赛中,南航学生屡屡折桂。

    学校十分重视科学研究,形成了基础研究、关键技术攻关与国防型号研制并驾齐驱的科研工作格局。“十一五”以来,学校承担“973”项目、“863计划”、国防重大计划项目、国家自然科学基金重点项目等400余项。面向国家和国防重大科技需求,积极组织开展关键技术攻关,解决了一大批制约航空航天科技发展的关键技术问题,为我国航空航天事业发展做出了积极贡献。同时,加强高新技术的成果转化和产业化,为国家和区域重点产业以及战略性新兴产业发展提供了有力支撑。建校以来,学校获得省部级以上科学技术成果奖1300余项,其中国家级奖67项,自行成功研制了26种型号的飞行器,包括我国第一架无人驾驶核试验取样机、第一架无人驾驶大型靶机、第一架高原无人驾驶机、第一架无人驾驶直升机、第一架微型飞行器等,自主研制的首颗星——“天巡一号”微小卫星成功发射。

    学校大力推进开放办学,积极开展协同创新,先后建立了一批产学研合作研究基地;开展广泛的国际交流与合作,已与国外50多所著名高校及一批国际知名研究机构建立了长期稳定的合作关系,形成了“服务航空航天民航、服务江苏,面向全国、面向世界”的开放型办学新格局。

    效法羲和驭天马,志在长空牧群星。在新的发展时期,南航将坚持“以育人为本、促进人才辈出,以学术为本,促进学术繁荣,以航空为本、促进特色发展”的办学理念,继续实施“特色发展,人才强校,开放办学,制度创新”的发展战略,继往开来,开拓创新,以昂扬的姿态向着高水平研究型大学的奋斗目标阔步前进。