我校隆重举行2014-2015学年本科生总结表彰大会

 12月31日下午,我校2014-2015学年本科生总结表彰大会在将军路校区艺术中心剧场隆重举行。校党委书记郑永安,校长聂宏等全体校领导出席大会,空军驻南航选培办主任李兵上校以及学校相关部处领导、各学院领导,教师代表、班主任代表、企业代表、家长代表及学生代表参加了大会。本次总结表彰大会设立了1个现场主会场和11个直播分会场,并开通了实时网络直播。大会由先进事迹汇报会和总结表彰会两个部分组成。

 

    先进事迹汇报部分,以习近平总书记提出的“青年学生树立和培育社会主义核心价值观要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫”这一明确要求为主线,总结了我校实施素质能力培养计划以来在当年所取得的育人成效。并通过学生讲述、嘉宾点评的方式,生动阐述了优秀学生代表下苦功求真知,不断加强道德修养与实践,善于明辨抉择以及扎实干事、踏实做人的成长故事,明晰了我校学生对社会主义核心价值观深刻内涵的把握和理解,现场嘉宾、学生在分享中交流,在交流中成长,进一步坚定了我校实施学生素质能力培养计划的信心和决心。
    总结表彰部分由陈夏初主持。会上王永亮宣读了2014—2015学年本科生表彰决定,全体校领导向校长特别嘉奖获奖学生、国家奖学金获奖学生代表、园丁励志奖学金获奖学生代表、优秀团队获奖团队、标兵班级获奖班级以及标兵宿舍获奖宿舍颁发了奖杯和证书,郑永安和聂宏一同向获得通令嘉奖的团队颁奖嘉奖令,聂宏代表学校向全体学生送上了嘱托并提出了期望。
群星璀璨 繁星满天
    在先进事迹汇报部分勤学篇章,校长特别嘉奖之笃学奖获得者王淑芬分享了自己用勤奋和努力提升学习能力,收获接近满分绩点的勤学之路;正在美国交换学习的博世奖获得者袁皓用视频的方式讲述了自己依托扎实的专业知识和优秀的表达能力代表全国大学生参加第128届国际奥委会全会的精彩之旅。在接下来的“修德”篇章里,来自新疆的维族学生努尔麦麦提江·木合太尔,分享了自己主动选择返回西部支教的感人故事,展现了优秀少数民族学子从“受助”到“助人”的蜕变;投笔从戎的国防生兰奕星,讲述了自己立志成为一名军人,报效祖国的人生志向。第三篇章“明辨”篇里,校长特别嘉奖之百花奖获得者李竹分享了自己在艺术表演和学术追求之间不断坚定人生选择的心路历程;园丁励志奖学金一等奖获得者卢阳天则讲述了自己连续两次延长学年直至退学试读后在老师、家长的帮助下重新振作的经历。在最后的“笃实”篇章里,先后获得世界大学生程序设计大赛亚洲区域赛金奖1次、银奖3次的校长特别嘉奖之鸿鹄奖获得者孙珂,公司年营业额突破百万的本科创业典型田凤柱,分别为我们描绘了在创新和创业路上一点一滴不断积累,一步步走向成功的“笃实”成长路。汇报过程中,现场不时响起热烈的掌声,南航学子“勤学、修德、明辨、笃实”的优秀品质深深的打动和影响着在场的每一个人。

言传身教 循循善诱
    此外,在先进事迹汇报部分中科院院士宣益民、中船重工集团公司董事长胡问鸣、“零钱捐”捐助教师代表徐智鑫、南京朗坤集团公司董事长武爱斌,分别作为篇章点评嘉宾结合自己的经历与思考分享了对“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”的理解,进一步指引学生认清方向,正道前行。我校副校长、2015年新晋中科院院士宣益民教授讲述了自己的学习、科研之路,鼓励青年学子潜心学习,脚踏实地做事与做人,有所为,有所不为;我校77级校友,中国船舶重工集团公司董事长胡问鸣先生以视频的方式回顾了我国国防工业从贫弱到蓬勃发展的伟大历程,告诫青年学子要“做人先修德”、“万事德为先”,“积小德才能养大德、成大业”;“零钱捐”捐助教师代表外国语学院青年教师徐智鑫则用自己的亲身经历告诉青年学子,人的一生会面临各种各样的选择,只有淡定从容、理性思考才能明辨是非,坚强自立;在最后一个篇章,南京朗坤集团公司董事长武爱斌,结合自己的创业历程和公司青年人的成长故事,阐述了“笃实”背后的含义,教育青年学子要想成功,必须要脚踏实地的走好人生每一步。

笃志前行 成就梦想
    总结表彰大会现场,校长聂宏结合主题和学生汇报、嘉宾点评的内容,再次和学生分享了“志于道、据于德、依于仁、游于艺”的12字箴言。要求全体南航学生要“志于道”,是从勤学做起,探求科学真理;“据于德”,是从修德做起,加强道德修养;“依于仁”,是从明辨做起,善于决断选择;“游于艺”,就从笃实做起,练就过硬本领。聂校长鼓励同学们用航空报国的信念、唯实创新的精神、志在超越的担当,以实际行动响应习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求和号召,在国家航空航天民航产业大发展的背景下,抓住历史机遇,勇立时代潮头,用踏实之态度、理性之思维、创新之意识、开放之视野,在实现中国梦的伟大征程中书写无悔青春。