李小光教授受聘我校“千人计划”特聘教授

12月30日下午,我校举行特聘教授签约暨授聘仪式,国家“千人计划”入选者李小光教授受聘为我校飞行器设计国家重点学科特聘教授。副校长黄志球出席,人事处副处长黄国平,航空宇航学院院长夏品奇、党委书记孔垂谦、常务副院长高存法等参加了仪式。
  黄国平副处长、夏品奇院长分别代表人事处、航空宇航学院与李小光教授在聘任合同上签字,黄志球副校长代表学校向李小光教授颁发聘书并佩戴校徽。李小光教授表示,非常高兴有机会来南航工作,感谢南航给自己提供了一个为航空航天事业贡献力量的良好平台,将全力为南航的一流学科建设、一流人才培养和高层次人才引进做出自己的努力。夏品奇院长代表航空宇航学院对李小光教授的加盟表示热烈欢迎,学院将全力以赴支持李教授开展工作。
  黄志球副校长介绍了学校的人才队伍建设、教师聘任与管理等方面情况。他表示,学校将不断创新人才工作机制,全力为高层次人才来校工作提供更好的服务。
    据了解,2015年航空宇航学院认真落实学校工作部署,在高水平师资队伍建设方面自加压力、加速推进,注重将顶层设计、系统谋划与配套制度建设相结合,领导带头与发挥知名教授作用、调动广大教师全员参与相结合,扎实做好高层次人才有关信息的准确把握和跟踪、及时联络和反馈、主动拜访和深入沟通,切实以事业平台吸引人,用真诚、热情和周到服务打动人,取得了显著成效。2015年航空宇航学院引进教师13人,包括国家“千人计划”特聘教授3人、俄罗斯飞机设计知名教授1人(全职引进)、江苏特聘教授1人、教授1人、副研究员1人、讲师6人,7人具有国外高水平大学博士学位、1人具有国外大学博士后经历。2015年航空宇航学院教师入选国家优青1人、青年长江1人、全国先进工作者称号1人、国家百千万人才工程1人、全国巾帼建功标兵荣誉称号1人、第三届冯如航空科技精英奖1人、第十三届中国航空学会青年科技奖1人、工新部工信先锋1人、江苏省有突出贡献中青年专家1人。 

李小光教授简历:

    李小光教授本科和硕士毕业于北京理工大学飞行器工程系、博士毕业于美国普渡大学航空航天工程系。曾任北京理工大学飞行器工程系讲师、副教授。历任美国通用电气公司飞机引擎公司、美国波音公司的高级/资深工程师、总工程师、项目团队经理等职。取得了美国注册航空与机械高级工程师,拥有美国波音公司资深五级工程师资质(波音公司最高为六级)。2013年入选国家“千人计划”特聘专家,在中国商飞从事C919和ARJ21国家重大型号商用飞机的研发工作。

 

    李小光教授在过去近30年中,主持和参与过中国和美国的多个航空航天项目,项目经费总额超过数百亿美元,完成科研报告200多份,多次获得中国和美国的科技奖励和荣誉,形成了高超的技术专长。李小光教授曾解决了美国NASA的喷气发动机项目中高性能喷气发动机叶片曲面优化设计与非线性气动弹性及控制性的研发问题。在飞机的机身、机翼、系统等设计、强度分析方面拥有丰富经验,领导波音737-800机身、波音747-8客/货机身及机翼等设计研发工作,解决了波音 737-800机身及武器舱疑难强度问题和减重设计优化问题、波音商用747-8客/货机身及机翼强度和疲劳设计与疑难问题、波音787-9系统集成与结构强度中的集成和设计问题、美国第五代隐形战机F-35中机身等强度设计与减重设计优化等关键问题。李小光教授在飞机系统集成、安全可靠性分析方面也有极高水准,领导并解决了波音787-9系统集成设计、美国F-35第五代隐形战机子系统与机身结构集成的设计与疑难问题。解决过火箭、导弹强度设计以及飞行安全性问题,解决过战术火箭与导弹的结构强度与设计的研发与疑难问题。李小光教授还具有丰富的航空航天项目管理与团队建设经验、丰富的跨国跨地区对大型复杂飞机研发项目的管理及供应商合作与管理经验,多次解决过在时间紧和经费/人员不足情况下项目中的重大疑难技术问题。