我校首次牵头承担的一国家自然科学基金重大项目启动

    12月26日,由我校宣益民教授主持承担的国家自然科学基金“十二五”重大项目“太阳能利用中的能量传递与转换基础研究”启动会在南京召开。国家自然科学基金委工程与材料学部车成卫副主任、工程三处刘涛处长、纪军主任、南京航空航天大学许希武副校长出席会议并致辞。项目学术委员会专家谈和平教授、樊建人教授、杨勇平教授、王如竹教授、张兴教授;项目组成员何雅玲教授、谢华清教授、洪慧研究员、李强教授以及我校科技部孙永荣部长等相关人员参加了会议。会议由重大项目负责人宣益民教授主持。
    许希武副校长对基金委和专家组一直以来的支持和帮助表示感谢,指出重大项目的立项对推动我校科技发展和学科建设有着举足轻重的作用,并保证学校将提供一切人力物力,保证项目顺利开展。国家自然科学基金委工材学部车主任指出承担重大项目应加强顶层设计,按照重大项目管理办法,扣紧总体目标,建议加强国内外合作与交流,争取取得一系列在国际上有影响力的科研成果。国家自然科学基金委工程三处纪军主任强调了重大项目成立项目实施学术领导小组的重要性,提出要重视项目的函评、会评意见,将项目高质量完成。接着车主任向重大项目的学术委员会颁发聘任证书。
    项目负责人宣益民教授详细汇报了项目以及课题1(太阳能全光谱高效收集、捕获与吸收机理)的立项背景、主要研究内容和研究计划,并对评审意见一一解读。谢华清教授(上海工业大学)、洪慧研究员(中科院工程热物理研究所)以及李强教授(南京理工大学)分别就“太阳能能量传输、转换特性与调控方法”、“太阳能全光谱利用的能量耦合原理”、“太阳能全光谱耦合利用系统与设计方法”等其它3个课题进行了详细汇报。
    与会专家充分肯定了项目实施的重要意义以及科研团队,同时也对项目的实施提出了许多建设性意见。刘涛处长在总结讲话中肯定了项目启动会的成效,同时也提出了殷切期望,期望项目组瞄准国际前沿,加强国际合作,通过重大项目,期望太阳能利用中能有重大突破。