我校宣益民教授当选中国科学院院士

 12月7日,中国科学院在北京公布该院2015年院士增选结果,我校宣益民教授当选为中国科学院技术科学部院士。
 
    宣益民教授是我国热能工程领域著名专家,1956年9月生于安徽省无为县,籍贯安徽无为。1982年毕业于哈尔滨船舶工程学院,1984年获南京工学院硕士学位,1991年于德国汉堡国防大学获博士学位。现任南京航空航天大学副校长。
 
    宣益民教授长期从事能量高效传递、利用与控制研究。建立了纳米流体能量传递的理论与方法,阐明了纳米流体导热和对流换热的微观现象与宏观传递性质之间的本构关系,揭示了纳米流体能量传递的强化机理。发展了近场和远场热辐射的理论与应用方法,建立了适用于不同类型材料的近场热辐射模型,提出了表面热辐射特性调控和太阳能吸收增强方法,建立了目标与背景红外辐射特性分析与控制方法。发明了器件-组件-系统多层次的高功率电子设备热控制方法与技术。曾获国家自然科学二等奖、国防科技进步一等奖等。
 
    宣益民教授治学严谨、勇于创新、悉心教书育人。2002年被授予教育部高校优秀骨干教师,2006年获政府特殊津贴。获省优秀教学成果一、二等奖各一次,已培养出博士二十余名,其中一名博士获2012年度国家杰出青年基金。 
 
    宣益民教授简历:
 
 
    1956年出生于安徽省无为县,1982年1月毕业于哈尔滨船舶工程学院核动力装置专业,获学士学位;1984年9月毕业于南京工学院(现东南大学)工程热物理专业,获硕士学位;随后分配到华东工学院(现南京理工大学)工作,1986年至1989年间从事热能工程专业的教学及多项国家、省部级科研课题的研究工作;1989年4月,经国家公派,赴德国汉堡国防大学热力学研究所留学,1991年10月获博士学位,在从事一年多的博士后研究工作之后,于1993年2月回国,继续从事热能工程领域的教学和科研工作至今。其中,1995年10月至1996年4月、1999年6月至1999年8月和2000年7月至2000年9月先后三次作为客座教授赴德国汉堡国防大学讲学及合作研究;1997年5月至1997年12月作为高级访问学者赴美国普渡大学机械工程系开展研究工作;2004年11月至2005年1月应邀在日本九州大学以客座教授身份开展合作研究。曾任南京理工大学动力工程学院副院长、南京理工大学副校长。2010年9月至今,任南京航空航天大学副校长。