南京日报:博士团队研发无人机入驻淘宝众筹

本报讯(通讯员 曹秋雯 张旻 记者 赵子慧) 无论你在跑步、骑车还是滑雪、冲浪,“空中摄影师”总能自动跟拍运动者的身影。近日,麒麟科创园一支博士创业团队在淘宝众筹上线一款无人机,让运动爱好者在享受运动乐趣的同时,全方位轻松拍摄运动视频,上线45天就吸引1740名网友众筹了566万元。

    昨天,在麒麟科创园机器人产业园二楼,南京奇蛙智能科技有限公司总经理、南航在读博士生段文博正带着他的团队,加紧安装和测试无人机产品。金属灰色机身、可折叠的流线型外形,机头下方悬挂着一台运动相机,眼前的多旋翼无人机看上去十分炫酷。“就是这款无人机,我们9月初正式在淘宝众筹上线,套装价格从2199元到3699元不等,原计划众筹50万元,结果整个众筹期45天结束时,一共有1740人支持了这个项目,众筹金额达到5661677元,在淘宝众筹平台无人机类别排名第一。”段文博介绍,作为一支初创团队,他们没有更多的资金和资源去做营销,没想到网上众筹帮他们一炮打响。目前首批产品交付期就要到了,他们和合作工厂正昼夜赶工。
南京奇蛙智能科技有限公司总经理、南航在读博士生段文博(左)正带着他的团队,加紧安装和测试无人机产品。 记者 赵子慧摄
    引得网友如此追捧,还没有正式面市的奇蛙无人机到底有何过人之处?
    “我们的无人机可以通过遥控器、智能腕表以及手机APP等多种方式控制,并且有简单跟随、轨迹跟随、定点跟随等7种跟随模式,操控更加便捷。更重要的是我们的核心控制技术国内领先,可以让无人机达到72公里的时速,也可以在空中精准定位和悬停,自主研发的三轴增稳云台则让飞机无论怎么翻转,搭载的运动相机依然平稳防抖。”该公司高级产品工程师杜健带着无人机到室外演示了一把。
    只见他先把火柴盒大小的智能模块揣进上衣口袋,通过GPS定位,5秒左右就和无人机建立起了数据联系。随后他在智能腕表上揿下启动按钮,并设置“简单跟随”模式,无人机瞬间腾空,在头上方5米左右高度跟随他的脚步向前飞行,自带的运动相机同时“睁大眼睛”开始全程拍摄。当他把模式调整为“轨迹跟随”后,不管他怎么运动,无人机都会即时调整到距离他左侧上方45度角的位置向下俯拍。“这个功能女士最爱,被称为‘不自拍会死星人’的福音。”他笑着介绍,过去很多运动爱好者只能将运动相机绑到身上或者运动设备上,导致拍摄视角极为有限。使用无人机搭载运动相机进行拍摄,无人机可以飞到数百米高度,续航能力可以达到22分钟,因此可以胜任各种运动跟拍和航拍的需要。一旦电池电量不足或者超出控制距离,无人机还能智能返航。
    据介绍,奇蛙团队今年初刚刚成立并落户到麒麟科创园,3名核心创始人均为南航在读或刚毕业的博士生。在园区免租金等一系列扶持下,公司发展势头喜人。上个月,阿里巴巴举办的“云栖大会”特意邀请他们去进行无人机表演。而看中他们的创新能力和巨大市场,目前已有创投机构向奇蛙伸出“橄榄枝”。