我校在第三届国际无人飞行器创新大赛中获佳绩 包揽创意赛前三名

2015年11月1日,中航工业杯第三届国际无人机飞行器创新大奖赛在浙江安吉落幕,我校在本届比赛中发挥出色,九支参赛队伍在三个类别的比赛中获得特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项,创意奖1项,包揽创意类比赛前三名,获奖总数位列第一,取得参加本项赛事以来的最佳成绩。
创意赛包揽前三名  连续两届斩获特等奖
    本届比赛共分为竞技赛和创意赛两个大项比赛。在10月31日举行的创意赛中,共有来自国内高校、科研院所、行业企业、空军院校以及俄罗斯、新加坡、港澳台地区高校的68支团队参加角逐,比拼创意和创新。我校共有五支团队参加创意赛,一举包揽前三名,并且连续两届斩获唯一的特等奖。其中,“暗流”矢量高机动无人机获特等奖、“翔鹰”多段弯扭柔性变体扑翼飞行器获一等奖、“枫影号”旋转固定翼飞行器获二等奖,“幻影苍穹”可变气动布局飞行器获创意奖,如此出色的成绩得到业界专家和同场竞赛选手的纷纷点赞。
  
    斩获特等奖的“暗流”矢量高机动无人机是国内首架将流体矢量技术应用于飞行控制的无人机,“‘暗流’使用的是流体矢量喷管,克服了机械矢量喷管结构复杂、可靠性差、偏转速率低等不利缺点,是一项技术上的突破。”指导老师顾蕴松教授介绍。

   
    值得一提的,赛前并不被太看好的“翔鹰”变体扑翼飞行器,成为此次比赛中的一匹黑马。这架外表看上去像雄鹰的飞行器以其仿生的外形、优美的飞行姿态、较高的飞行完成度获得一等奖,在飞行过程中与观众区近距离的互动,还赢得了观众热烈的欢呼。
    “它的飞行升力和推力完全完成靠翅膀的的运动来提供,难度非常大”指导老师昂海松教授介绍。“翔鹰”的第一作者、硕士研究生黄海鸣说:“‘翔鹰’2013年就研制出来了,但飞行一直遇到各种问题,我们也在经过不断改进,但直到比赛前一个月,“翔鹰”在飞行中有时还一头栽倒地上。后来通过改进机翼后掠角度,才获得较为良好的飞行状态。”
不仅仅是场比赛 更是一个项目研制的过程
    竞技赛分为旋翼、固定翼两个类别比赛,在固定翼竞技赛中,共有十五支队伍参赛,八支队伍进入决赛,我校就占据了其中的三支。其中“黄蜂1号”无人机获一等奖、“翔飞号”无人机获二等奖、“鸿雁9”无人机获三等奖。在10月30日举行的旋翼竞技中,“灵鹄二号”无人旋翼飞行器以总分第二名获旋翼竞赛二等奖。在11月1日上午举行的表演赛中,“灵鹄二号”圆满完成了移动平台上自主抓取四个重物的任务,是当天唯一完成此项高难度表演的飞行器,被组委会技术负责人王英勋称赞其为竞技赛旋翼组的“无冕之王”。
    
    本次固定翼竞技赛比赛极具挑战性,要求具有全程自主飞行的无人机系统,完成自主起飞、在航线飞行中搜索靶标并空投救援物品等比赛项目外,还要求无人机在模拟航母平台上完成触舰复飞和勾索着舰任务,我校此次参赛的三件无人机组品均完成了所有任务,其中两架无人机在勾索着舰中成功勾住了难度最大的2号拦阻索。
    “本次比赛的科技含量很高,尤其是竞技赛的要求和我们国家的型号发展密切相关。” 我校无人机院院长浦黄忠介绍道。在我校固定翼竞技赛中三架无人机中,无人机院参与研制其中的两架,其中就包括获得一等奖的“黄蜂1号”无人机,“这不仅仅是比赛的过程,也是一个项目促进的过程,我们一方面用已有技术包括型号研制经验,来推动这次比赛相关技术的研发,同时又把相关技术应用到型号研制当中去。”
拿大奖不是偶然  是南航创新人才培养的必然
    本次大赛南航成绩斐然,也是这项国内最高水平的无人机大赛举办三届以来,唯一一个包揽一项赛事的前三名的参赛单位,而且南航参赛人数和队伍位均列大赛之首。在11月1日颁奖典礼的现场,当“南京航空航天大学”的名字数次从主持人说出,南航队伍数次站在领奖台时,立刻成为会场瞩目的焦点。
    面对这样的成绩,我校本届大赛的校内选拨赛专家组组长昂海松教授谈到,“这次成绩的取得,尤其是包揽前三名这样成绩,有一定的偶然性,但总得来说,是南航实力的体现。这一方面是学校重视、精心组织的体现,另一方面是南航创新人才培养的成果。”
    据昂海松教授介绍,这次参加比赛的九件作品是从校内百余件作品中,经过好几轮程序筛选出来的,每件作品至少经过十道“关”,评价的最重要的标准就是是否具备创新性,“所以在这次大赛中,南航的作品普遍的特点就创新强特别强,给评委留下了非常深刻的印象”。
 
    我校坚持“育人为本,促进人才辈出”的办学理念,历来注重创新人才培养,形成了一整套创新人才体系和工作机制,并在校内形成了良好的创新环境和氛围,这为我校在国内外各类创新大奖赛中屡获佳绩打下了坚实的基础,近期我校学生在多项大赛中的优异成绩就是一次次的印证。