飞行器设计与工程(航天)

 

1.系主任寄语

飞行器设计与工程(航天)是航天学科各个专业中的总体专业,以培养具有总体思想的未来航天领军型人才为目标,素有航天系统总指挥与总设计师的摇篮之称。用亲手设计的航天器承载你们的飞天梦想,用不断强大的航天实力展现民族振兴的宏伟画卷。来吧,我们邀请你,未来的航天总设计师:张开你们的怀抱,让理想与信念高翱!

2.专业地位、重要性、影响力、发展前景和培养特色

航天系统的研究所(科室)一般可以划分为总体所(科室)和分系统所(科室),两者之间有着明确的任务分工。总体所负责整个任务的抓总工作,而各个分系统所则负责某个具体的分系统设计。总体所和总体科室在航天任务设计与分析中占有举足轻重的地位。对应于航天工程中的总体所(科室),飞行器设计与工程(航天)是为培养航天总体人才而设置的一个航天总体专业。打个形象的比喻,如果航天其他各个专业对应一个人的手和脚,那么飞行器设计与工程(航天)则对应人的大脑,其专业地位和重要性在整个航天大学科的专业群里面是毋庸置疑的。

飞行器设计与工程(航天)专业师资力量雄厚,所有教师均具有博士学位,毕业于国外名校或国内“985”、“211”重点大学。本专业科研任务饱满,科研水平高。近年来承担了国家“863”课题、国家自然科学基金面上项目和青年、教育部博士点基金、中国博士后特别资助等国家和省部级课题三十余项。

航天学科是一个由各学科系统集成的总体学科, 航天总体人才的培养既要掌握航天专业的相关知识,又要熟悉和了解相关学科的基本概念和基础理论。本专业培养特色是要使学生掌握航天总体专业重要理论,让学生夯实相关学科的知识体系,为培养未来的复合型航天总体人才打下坚实的基础。

3.专业方向及培养目标

本专业的研究方向包括航天总体任务设计与分析(卫星、导弹和载人飞船)、深空探测、航天结构与机构(包括火星车和月球车)和航天器在轨操作(交会对接)等。

     本专业既重视学生数学、力学、计算机和机械科学的基础理论培养,又重视学生的工程能力训练,培养适应我国科学技术和经济发展需要,德、智、体全面发展,具有系统的航天器设计与工程专业知识,具备航天器总体设计与分析、航天任务设计与分析的能力,具有宽广的自然、人文科学基础和创新实践能力的高级航天专业技术人才,毕业后可在航空航天等领域从事航天器设计、结构动力学设计、航天器动力学仿真与控制的科学研究、教学、工程设计和管理工作,或在高等院校、政府部门和军队从事与本专业有关的教育和管理工作。

4.主要专业课程

理论力学,模拟和数字电路,航天器轨道动力学,航天器姿态动力学,空间飞行器总体设计,系统工程,结构力学及有限元,航天器结构与机构,现代控制原理,航天器再入返回控制,战术导弹飞行力学与制导原理等。

5.升学与就业

航天学院在飞行器设计与工程(航天)方向拥有硕士和博士授权点,本专业的毕业生除了可选择在国内外继续攻读硕士、博士研究生外,主要就业方向包括在国家航天、航空和国防系统从事航天器设计、研究、开发和工程管理工作,在高等院校、政府部门和军队从事与本专业有关的教育和研究工作,以及在国家工业信息等高技术企业、中外合资、外国独资的公司从事设计、研发和管理工作。

6.主要就业单位

中国航天科技集团公司

中国航天科工集团公司

中国航空工业集团公司

中国电子科技集团公司

天津直升机研发中心(602所)