我校与民航华东空管局战略合作推进会议召开

    4月10日,南京航空航天大学(简称南航大)与民航华东地区空中交通管理局(简称华东空管局)战略合作推进会在我校举行,这是双方继2012年签署战略合作框架协议后的第三次协调推进工作会议。


    我校校长聂宏、副校长王永亮以及研究生院、科技部、教务处、学生处、民航学院党政领导,华东空管局局长张建、副局长顾正兵以及局办、战略发展部、人力资源部、安全管理部、空中交通管制部等部门领导,江苏空管分局局长史政林等参加了会议。会议由王永亮主持。


    聂宏校长首先致欢迎辞,对华东空管局来校指导工作表示欢迎。他说,南航是全国重点高校中唯一一所提出将民航作为办学特色的学校,唯一一所建有从学士、硕士、博士到博士后完整民航人才培养和学科专业体系的高校,唯一一所工信部和民航局共建的全国重点大学。南航大与民航系统有着长期合作的传统,学校发展离不开民航各系统的帮助和支持,空管是民航业的一个重要领域,希望学校能在人才培养、科学研究等方面为空管事业多作贡献。


    随后,民航学院院长胡明华代表学校回顾了2014年度双方在科技合作、专题研究、业务交流和人才培养等方面取得的合作成果,并汇报了2015年将开展的重点工作。经双方深入研讨,明确了2015年度双方合作的重点内容,并签署了两项具体合作意向协议。具体内容包括:双方将围绕空管规划管理、空域管理、流量管理、协同决策、信息管理等重点领域,建立常态咨询和交流机制;双方将共同开展华东空管局战略发展规划及“十三五”发展规划研究、华东地区空管运行品质评估研究、华东空管数据分析研究中心建设、华东地区通用航空服务体系规划研究等相关专题研究工作;双方将进一步深化建设“华东空管局—南航大研究生联合培养基地”、“华东空管局—南航大本科生实践教育基地”,制定华东空管局—南航大卓越工程师联合教育培养计划和华东空管局在职人员新技术培训实施方案。


    华东空管局空中交通管制部部长李学忠和南航大民航学院国家空管重点实验室副主任张洪海代表双方,分别就华东空管安全运行品质和华东空管数据分析研究中心建设方案研究两项议题进行了汇报与研讨。


    张建局长高度肯定了南航大在双方合作中的作用,他指出,在签署合作协议的3年时间里,南航大尤其民航学院对局工作起了举足轻重的作用,无论是在战略规划还是在具体项目上都给予了很多前沿性的指导,使华东空管局的运行品质不断提升。今后双方的合作会越来越深入,越来越广泛,华东空管局将借助南航大的优势资源,把华东空管局建设的更好。


    最后,王永亮副校长在总结中说,南航大与华东空管局已经形成了很好的合作机制,并且取得了丰富的成果,2015年的合作事宜要继续强力推进,南航大将结合华东空管局的需求和学校人才培养的要求,集中全校的资源力量,积极推动双方深入合作。