校长特别嘉奖之笃学奖——董千里

     说起名字,董千里微笑着介绍到:“其实这个名字的来源还是有点意思的,当时父母绞尽脑汁,把“董”字拆成了“千”和“里”,希望我能成为一匹追逐知识梦想的千里马。”


     学习“千里”行,20门课程95分以上


     2011年6月,高考填报窗口一开放,董千里就迫不及待地在他梦寐以求的应用物理专业上打了个勾勾,从此,他迈向了物理学习生涯的第一步。进校后,一向以数学和物理为傲的他,决定了要在课程上面再次大展拳脚!然而很快,他的这种热情就降到了冰点,之前总听人说:“要恨一个人,就让他学物理吧,因为会死在四大力学上”,物理系,想拿高绩点真的是太困难了。拿量子力学说,每节课板书抄了一半,就跟不上老师的节奏。期中成绩出来的那一晚,大大的红灯映满了董千里的脸颊。他千里独自坐在砚湖边思考,是物理并非其所爱,还是没有找到学习的门道,还是自己的学习能力差?


     梦想不曾远去,又怎能轻言放弃。10201教室的同一个位子,董千里坐了三年,直到管理员大叔锁门,回宿舍的路上,顶着夜空的繁星点点,他告诉自己,“千里,离梦想你又进了一步”。渐渐的,他尝到了努力带来的甜头、掌握了学习的门道。目前,专业排名第一,平均绩点4.3,3门核心课程100分,20余门课程95以上的好成绩,从国家奖学金到费孝通奖学金,从校三好学生到江苏省三好学生,从院优秀共产党员到校优秀共产党员,董千里体会到了“笃”:信仰与意志;“学”:思维和判断的真谛所在。


     帮扶“千里”行,学支中心“全能王”


     在自身优秀的同时,董千里也感受到了身上的责任与担当。作为学习支持辅导中心的骨干成员,他独立承担了四大经典力学的课程辅导班,也有幸成为学习支持辅导中心被预约人数最多、奉献时数最长的小老师,学弟学妹们打趣说,董千里学长是继张思亮学长后“物理系的NO.1”。自身较扎实的物理专业基础,让他不再害怕面对来自各学院的学生,不再畏惧被挤得满满当当的课堂,站在大学物理辅导班的课堂上,他底气十足。课前的备课、课后的答疑,虽然有的时候感觉很累,但看到同学满意的笑脸、致谢短信,董千里又浑身充满干劲。


     曾经有个3院学生问他:大学到底学什么,董千里想在大学应该学习的不仅仅是课本上的知识,更多的是一种能力,一种自我发展的能力,一种学会学习的能力。志于学,专于学,厚于学,才能在人生路上不断进步。


     心怀物理梦,志在“千里”行


     “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。今年9月,董千里获得了学校的保研推免资格,在填报志愿时,许多学校向他伸出了橄榄枝,希望他去电子通信等工科专业进行修读。朋友劝他,说物理不好找工作,换个方向吧;亲戚劝他,说物理思维和判断研究太累。但是,如果世上的人都奔着高大上的职业去了,还是需要有人来做基础研究,如果说真的有这么一批人,那么董千里就是其中的一个。因此,他毅然决然的填报了上海航天技术研究院802所,继续为自己的物理梦而努力奋斗。
 

     心怀物理梦,志在千里行。他是一匹千里马,一匹正在扬蹄踏飞的千里马,虽然千里行才刚刚起步,但董千里将一直秉笃学之名,圆理学之梦。终有一日,他会让他的名字镌刻在物理学发展的里程碑上。沧海可填山可移,男儿志气当如斯,在未来的学术道路上,董千里将继续带着对物理的追求,为祖国的国防事业、为中国物理的崛起贡献自己的力量。