我校学生分享阿里巴巴大数据竞赛百万奖金

    日前,阿里云开发者大会西南峰会在贵州召开。阿里巴巴集团CTO王坚在会上向第一届阿里巴巴大数据竞赛的获奖者颁发了100万奖金。我校12级硕士研究生柯文炜与来自南京大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、厦门大学的总共6名学生分享了这一巨奖。


    据悉,阿里巴巴大数据竞赛在2014年3月份启动,阿里巴巴天池平台(即大数据开放平台)也同步对外发布。大赛共有来自全球的7276支团队共1.5万人参与,清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、国防科技大学等国内一流院校悉数参加,牛津大学、诺丁汉大学、日本筑波大学、香港科技大学、香港中文大学、台湾铭传大学等国家或地区的知名院校也均有队伍参赛。阿里巴巴为此开放了5.7亿条脱敏数据。


    通过大赛前两个阶段的角逐,最终上述6名同学获得了参与天猫“双11”实战的机会,即6人共同依据阿里巴巴的用户历史交易数据,为天猫设计商品推荐算法,只有6人设计的算法的准确率高于天猫原有推荐算法15%以上,才可获得百万现金大奖。


    “双11”当天,他们通过大数据算法在“我的双11”页面为2千万消费者提供了个性化商品推荐。经过测算,大学生团队成功打败了阿里巴巴大数据团队,并且算法的效果超过了原定的15%竞赛目标,学生团队挑战成功。


    阿里巴巴集团CTO王坚在颁奖时表示,今天最有创造力的人都是在学校,但是他们缺乏一个好的大数据分析平台,也很难拿到真实的数据,这使得他们的创造热情被压抑。所以从某种意义上讲,这个竞赛的目的不是为了改善天猫的销售,而是为了让这些学生把他们的创造力充分发挥出来。