国产太行军用发动机历经10年研制已成功定型

摘要: 马健先后主持完成了近10项我国新型飞机、发动机国家重点型号设计定型试飞工作,目前是我国新一代自主研制发动机等5个飞机、发动机型号副总设计师、试飞总师。

中国重点战机与第3代发动机定型试飞历时10多年

资料图:设计师马健。文章内文中所指的“歼击机系列飞机”应是国产歼11B系列战机,所配国产发动机为涡扇10“太行”

作为我国电传型飞机技术发展的推进者,马健先后主持完成了近10项我国新型飞机、发动机国家重点型号设计定型试飞工作,目前是我国新一代自主研制发动机等5个飞机、发动机型号副总设计师、试飞总师。他尽心尽力尽职尽责,带领着试飞团队正在创造着一项项试飞纪录。

1983年7月,马健从南京航空学院毕业被分配到中国飞行试验研究院五室,开始从事发动机飞行试验试飞研究工作起,便与试飞结下了不解的缘。

马健经常说:“学习是工作和生活的重要内容,只有不断地学习才能跟上时代的要求,更好地完成工作。”自参加工作以来,他一直坚守在试飞第一线,从事型号试飞和管理工作。从一名懵懂的学生,到历任试飞工程师、型号主任工程师、研究所副所长、试飞总师,他不断学习、不断进步,走出了自己的一片天空。

刚入院时,正是我国的航空工业处在快速发展阶段,马健刚好赶上试飞史上有名的“三机定型”战役,他迅速投身到科研试飞中。由于主管的歼7Ⅲ型号需要赴外场试飞,他边学边干,在成都与阎良两地来回跑,并用勤奋和努力赢得了领导和同事的信任与支持,在工作中也体会到了激情与艰辛。马健一步步学习、提升,30多年中,参与完成了歼7、歼8、涡桨9等发动机、某型系列飞机等10余个型号试飞工作,为走上型号总师的岗位奠定了坚实的基础。

某型发动机是我国自行研制的第三代发动机,某型歼击机系列飞机是我国研制的重点战斗机。马健作为飞机和发动机副总设计师和试飞总师,主持完成了某型系列发动机和某型歼击机系列飞机设计定型试飞的全部工作,历时10多年,共完成试飞2000余架次。

马健说过,要么不干,要干就最大限度地干好。在某型发动机定型试飞准备和顶层设计阶段,上级机关采纳了马健提出的用2架飞机完成发动机定型试飞任务的方案,既能保证对发动机进行充分的验证;又能保证试飞进度,也为试飞中心争取到了配装该型发动机的飞机技术鉴定试飞任务。随后,他被空军和中航工业联合聘任为某型发动机研制专家组专家,在整个发动机的研制过程中发挥重要作用。

注:马健为我校1983届毕业生。