习近平会见校友孙泽洲在内的嫦娥三号任务参研参试人员代表

    1月6日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥三号任务参研参试人员代表,代表党中央、国务院、中央军委,向嫦娥三号任务圆满成功表示热烈的祝贺,向参加任务的广大参研参试人员表示诚挚的慰问和新年的祝福。党和国家领导人李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽参加了会见。习近平等同志和代表们热情握手,同探月工程总指挥、总设计师等同志亲切交谈,并同大家合影留念。我校1988级校友、“嫦娥三号”探测器系统总设计师孙泽洲接受了会见。

 

    人物介绍:

 

    孙泽洲,1970年出生于辽宁沈阳。1992年孙泽洲从南京航空航天大学电子工程专业毕业,来到航天科技集团公司中国空间技术研究院工作,先后参与了资源一号卫星、资源二号卫星和实践五号卫星的总体工作。从2000年开始,总体部一室(现传输遥感卫星总体室)副主任的重担落到了他的肩上。

 

    2000年,孙泽洲被委任为资源一号02星总体副主任设计师,分管测控和载荷,参与了卫星在巴西的测试,负责飞控工作。2003年,他出任空间太阳望远镜背景型号副总研究师。

 

    由于技术出众,2002年孙泽洲被组织选派参与绕月探测工程前期论证,并负责星载测控分系统论证。2004年,他就被任命为嫦娥一号卫星研制队伍的副总设计师,协助总设计师叶培建分管测控与数传、天线、机构与结构、热控、数管、供配电六个分系统的总体技术管理工作。

 
    孙泽洲被任命为嫦娥三号卫星总设计师时,也是当时航天系统最年轻的总设计师。