我校校友林左鸣当选第十四届中国经济年度人物

    12月12日晚,第十四届中国经济年度人物在北京揭晓,我校校友、中航工业集团公司董事长林左鸣等10人获年度人物奖。

 
    在10位中国经济年度人物中,中航工业集团公司董事长林左鸣代表了中国航空与世界强者“同台竞技”的标杆,从“歼15”舰载机首飞到“利剑”出鞘,国产运-20大型运输机、武直10战斗直升机、第四代隐形战机、新型无人机,一系列中国自主制造的国防“利器”背后都有中航工业的身影。
 
    今年是CCTV中国经济年度人物评选的第十四个年头,今年的评选主题是“转型升级的智慧与行动”。“转型升级”是当前中国经济发展的一个关键词,更是企业发展的核心命题和根本动力。评选主题是对调整经济结构,依靠创新驱动,推动转型发展,打造中国经济升级版的呼应,也是在十八届三中全会开启中国新一轮改革大幕的历史关头,吹响的释放改革红利的号角。
 
    人物介绍:

 

    林左鸣, 南航航空发动机设计专业毕业,北航管理学博士,研究员级高级工程师。2012年4月,任中国航空工业集团公司董事长。

 
    2009年国庆60周年阅兵式,由中国航空工业集团公司研制的15型、151架战机组成12个编队完美飞越天安门广场,举国赞叹、世界震惊。作为我国航空武器装备的主承制商,中航工业实现了我国航空武器装备的“井喷式”发展,“辽宁”号航母搭载的歼15舰载机,尽管气动外形与国外相近,但飞机整个系统、材料和动力都是国产。歼10飞机是中国具有完全知识产权的主力第三代飞机,已经与F-16、F-18、米格29、苏-27等世界一流的三代机处在同等水平。武直-10直升机包括发动机在内,都是中国完全自主设计制造,是世界少数能“翻筋头”的武装直升机。此外,歼-15、直-10等为代表的一批具有世界先进水平的重大装备项目横空出世,振奋人心。目前,我国已跻身世界少数几个能系列化、多谱系自主研制具有国际先进水平航空武器装备的国家之列。
 
    对比世界航空强者,中航工业实现了从“望其项背”到“同台竞技”、从“跟踪发展”到“自主创新”、从“高级打工者”到“平等合作伙伴”的历史性转变。
 
    目前,中航工业旗下的上市公司已达27家,已投产的项目累计完成产值超过60亿元,带动地方就业近万人。中航工业已连续五年进入《财富》世界500强。除了防务产品,近年来,中航工业也致力于发展民用产品,力争做到军民结合,在大型飞机方面,中国自主研制的C919即将投入运行,备受关注的大飞机发动机“长江1000”不久也将登场。