我校学生制造全国最大纸飞机“首航”成功

    12月7日上午,由南航航模队学生制作的全国最大纸飞机在将军路校区成功“首航”,滑翔距离24.2米。这架纸飞机翼展4.2米,长3.8米,总重量11.5千克,是目前全国最大的纸飞机。整架飞机以牛皮纸为原料,以胶水和细铁丝做连接和固定。整架飞机用了200多张一米见方的牛皮纸,从设计到成形用了10天时间。

    

    7日清晨,将军路校区东操场雾气笼罩。原定于8点30分“首航”的纸飞机,因为天气原因不得不推迟飞行首秀。等待期间,南航航模队的同学不停用吹风机将纸飞机上的水汽吹干。这架纸飞机的蒙面和骨架都是用牛皮纸制作的。这两天空气中水汽大,纸飞机上沾上了一层细密的水珠。牛皮纸吸水,重量会发 生变化,这会影响飞机的重心、重量等,影响飞行。

  

    这架纸飞机没有动力,需要凭借手工推动将它送出去,所以在试飞时,需要借助搭建在东区田径场中心4米高的高台,在起飞过程中还要把握好角度,这是最大的困难。到10时50分,雾气终于散去一些,两次抛飞,效果都不是特别理想。

  

    11时30分,雾气又散去一些,南航大航模队教练朱国鸣在台下指挥,高台有4名同学位于飞机的左右机翼、机头和机尾,他们高高地举起飞机,将纸飞机调至平稳状态。

  

    两次快速助跑测试后,根据朱国鸣的指示,在高台上的4名同学高高地举起飞机,将机头略微朝下,助跑、放飞,这个庞然大物从高台上起飞、滑行,宛如一只大鸟展翅而去。在滑行一段时间后,纸飞机平稳落下,现场工作人员开始测量滑行距离,24.2米,现场响起了掌声。“如果高台高度更高一些,飞机的滑 行距离将会更远。”朱国鸣说。

  

    据悉,目前全世界最大的纸飞机翼展为7米,吉尼斯世界纪录由美国人保持,“这次试飞成功后,我们后面也会考虑挑战吉尼斯世界纪录。”朱国鸣和航模队的同学们都很有信心。

    
    此次活动吸引了多家媒体的报道,得到了中央电视台、中新社、江苏电视台、南京电视台、南京日报、江苏科技报等多家媒体的集中采访报道,值得一提的是,央视科教频道的《原来如此》栏目组专程提前三天来到我校,拍摄采访了纸飞机的制作飞行的全过程,并将制作专题片在月底播出。
 
 
 
南航学生制作全国最大的纸飞机
纸飞机成功滑翔24.2米
央视科教频道拍摄制作专题片

社会媒体集中采访航模队朱国鸣老师