梅宏院士与我校计算机学子亲切座谈

    10月29日下午,南航48004班爱心助学金发放仪式暨校友师生座谈会在将军路校区举行。我校计算机系84届校友、中国科学院院士、上海交通大学副校长梅宏作为48004班校友代表出席活动并与计算机学院优秀学子亲切座谈。48004班校友吕军、徐俊、陆韧刚,计算机学院党委副书记王国军、副院长陈兵参与座谈。座谈会由王国军主持。
 
    座谈中,梅宏院士作为学长亲切询问了同学们的学习生活现状、兴趣爱好、人生理想等,并在中国梦、大学文化、南航精神、人生的选择与规划、计算机行业的发展前景、计算机学子创业的时机、理论学习与实践锻炼的关系等问题上与同学们进行了深入交流。
 
    他指出在国家大力推进创新驱动发展战略之际,计算机行业一定会迎来更为广阔的发展前景,在座的同学们是祖国未来实现“中国梦”的中坚力量,努力学习,今后一定大有可为。他鼓励同学们秉承南航精神,扎扎实实学好专业知识,培养计算思维,不仅要会操作计算机,更要懂得计算机运行的奥秘,向更深层次的学术领域去探索、去钻研、去创造。他希望同学们要“志存高远”,鼓励同学们树立远大理想,寻找到适合自身发展的人生方向,并为之坚定不移地奋斗;同时能够“坚持刻苦”,鼓励同学们要咬定目标、永不放弃,勤字当先、刻苦钻研。
 
    校友吕军、徐俊、陆韧刚从IT企业发展的角度,向同学们阐述了用人单位最看重的大学毕业生的几项素质能力,并与同学们交流了如何面对逆境、如何战胜困难的人生经验,希望同学们能不畏艰苦、踏实求知、厚积薄发、奋勇创新。
 
    座谈会后,48004班校友与同学们合影留念。参与座谈的学生表示会牢记学长的教诲,志存高远、坚持刻苦,继承和发扬光荣传统,做一个自强不息的南航人。