辐射防护与核安全

   

本专业是由中国科学院院士陈达教授领衔建设的新兴特色专业,主要培养国家紧缺的高素质辐射防护与核安全专业人才。本专业特色鲜明,优势突出,注重对学生进行核安全知识、核安全意识、核安全文化的全方位培养,发展前景广阔。

本专业旨在培养具有良好的数理基础和人文素质,具备较全面的核工程与核技术基础知识,系统掌握辐射防护与核安全专业知识,了解核与辐射安全相关法律法规和监管体系,具有较强的核安全意识和责任感,能够在核工程、核技术、环境保护等领域从事辐射防护与核安全研究、设计、运行和监督管理的高素质复合型人才。

本专业拥有硕士点博士点,可为学生提供继续深造机会。毕业生可保送或考取进入国内外著名高校或科研机构攻读硕士、博士学位。核科学事业的健康快速发展,亟需专门从事核辐射安全监管方面的专业技术和行政管理人才。本专业毕业生具有迫切的社会需求和广阔的就业空间。主要就业去向为各级核与辐射安全环保部门、核电产业集团、核技术应用单位、高校及科研院所、航空航天单位、医院等。