我校新增“辐射防护与核安全”专业(教育频道报道)

相关链接:http://www.jetv.net/online/playflv.asp?newsid=1050

南京航空航天大学新增的“辐射防护与核安全”专业也是省内高校独家设置的专业,今年就开始招生。 通俗地讲,“辐射防护与核安全”专业就是为核电站培养的“医生”。

中科院院士 南航材料学院教授 陈达

比方负责防护它知道怎么防,防护工程它可以做防护设计、防护管理都可以,要管安全它也可以管。

陈达院士介绍,日本的福岛核电事故之后,世界各国对核安全越来越重视,“辐射防护与核安全”专业因势而生,专业学生将深度学习核科技运行中的安全,包括技术、运行条件及国家相应的规定、限制等,未来的就业口径也并不像想象的那么“窄”。

南京林业大学新增的“森林保护”专业是林学专业的一个分支,为森林“医生”培养和储备人才。 据预测,这个专业毕业生的就业面也比较广。

南京林业大学森林资源与环境学院院长 叶建仁

我们城市林业、城市绿化过程当中也需要有一个病虫害防控的技术人员。还有我们很多的自然保护区。另外,这个专业还可以外延到微生物、昆虫学和生命科学等其它领域。

淮海工学院新增的“休闲体育”专业、盐城工学院新增的“城市地下空间工程”也颇引人注意。记者发现,新兴领域物联网工程专业成为不少学校的“新宠”。

南京大学教育研究院教授 操太圣

目前我们的有关的一些学科在人才培养方面是无法满足这个需求的,所以要有一些新的学科(专业)。这样的一些学科的产生,更多的是符合我们的国家或者社会对某些方面的人才的需求而设置的。(陈海陵 黄建生    教育部近日公布的2012年度普通高等学校本科专业设置备案或审批结果显示,今年江苏有51所高校新增了150个本科专业,其中,有不少新奇又有趣的新专业,比如,江南大学新增的酿酒工程专业、南京航空航天大学的“辐射防护与核安全”专业等等。

中科院院士 南航材料学院教授 陈达

南京林业大学森林资源与环境学院院长 叶建仁