南京航空航天大学--江苏省淮阴中学“长空班”冬令营在我校圆满闭营

  2月4号我校在明故宫校区举办了南京航空航天大学--江苏省淮阴中学“长空班”冬令营研究成果展示汇报会。我校副校长吴庆宪、淮阴中学副校长皇甫立同出席了会议,学生处处长王晖、副处长张鹏、航空宇航学院副教授郑祥明以及教师代表参加了本次汇报会。

 

  45名来自淮阴中学高一年级“长空班”的同学们分为8个小组,结合5天的参观实验室、科研场所实践和专题讲座,自主开展研究,设计未来飞行器并展示汇报。此次汇报,同学们采用新媒体技术,结合此次实践学习的知识和网络平台搜索的资料,大胆创新,展开丰富联想,设计出一个个新颖别致的未来飞行器,将设计成果制作成视频以及PPT,配合生动形象的图文解说。其中未来无人机、航天母舰等作品给评委留下了深刻的印象。

 

  此次实践计划借鉴“做中学”教育原理,引导学生从兴趣出发,将参观学习与研究实践相结合,激励学生自主学习,不断提高学生的创新素质和团队合作能力,为此冬令营安排了一系列参观实践和讲座学习。同学们先后参观了空军某航空兵部队、我校航空航天馆、微型飞行器研究中心、系统控制与仿真实验室、燃烧实验室、平面页栅实验室等场馆,聆听昂海松教授、陈伟教授、施大宁教授、胡铃心博士的专题报告会。

 

  “长空班”冬令营虽然已圆满谢幕,但“长空班”的学习实践才刚刚开始,我校将进一步为淮阴中学航空航天特色课程基地提供丰富的航空航天特色的课程和实验,加强学生对航空航天知识的理解,培养学生对航空航天的兴趣,发展学生的工程实践技能和交叉学科的研究实践能力,以提高学生综合素质。