南京航空航天大学2013年信息学特长生招生实施办法

 

为进一步加强我校信息类优秀人才的培养,为国家工业化、信息化、国防现代化建设培养信息类拔尖创新人才,根据教育部有关文件规定,2013年我校将在全国范围招收信息学特长生。具体实施办法如下:

一、招生对象

凡符合以下条件的考生,可申请参加我校2013年信息学特长生选拔测试:

1.具有参加2013年全国普通高等学校统一招生考试资格的理科考生;

2.在高中阶段获得信息学奥林匹克竞赛省赛区二等奖(含)以上;

3.报考我校计算机科学与技术学院计算机科学与技术、信息安全、软件工程、物联网工程专业之一。

备注:

如报考非计算机科学与技术学院专业的考生,可正常按照本人条件申请参加我校自主选拔录取或保送生选拔测试。

二、报名方式

我校2013年信息学特长生招生工作实行网上报名,请申请人按以下要求完成相关报名手续。

1.网上报名

1)取得保送资格学生

登录南京航空航天大学特殊类型网上报名系统,并按提示信息填写相关内容,报名类别请选择保送生。

2)未取得保送资格的学生

登录南京航空航天大学特殊类型网上报名系统,并按提示信息填写相关内容,报名类别请选择自主选拔录取。

报名时间从20121220日至20121230日。

2.准备材料。申请人须将以下材料以A4纸大小按次序装订(无需再添加封面),(1)、(2)、(3)、(4)项材料须加盖所在学校公章:

1)按要求在网上报名系统填写后生成打印的《南京航空航天大学2013年保送生申请表》或《南京航空航天大学2013年自主选拔录取申请表》,并由申请人所在中学签署推荐意见;

2NOIP提高组历次考试成绩汇总表;

3)高中阶段各学期成绩汇总表;

4)高中阶段主要获奖证书复印件和其他证明自己符合报考条件的相关材料;

5)第二代身份证(或户口簿)、学生证复印件;

6)个人自荐报告,内容包括自身成长经历及体会、个性特长及取得的成果、进入高校的努力方向及设想等(不少于800字)。

3.邮寄材料。申请人须将以上材料通过中国邮政特快专递(EMS)于20121230日(以邮戳为准)前邮寄至我校招生办公室,信封上请注明信息学特长生报名材料字样,所交申请材料不退还,申请人可通过网上报名系统状态查询栏查询材料收寄情况。

三、选拔程序

1.初审我校信息学特长生测试专家组将对申请学生提供的材料进行初步审核,初审合格者名单将于201315日前在我校招生网站予以公布,学生可通过网上报名系统查询状态栏查询审核情况。

2.考核办法。我校信息学特长生考核方式为面试。考点设置在南京航空航天大学校内(南京市御道街29号),面试内容:综合能力面试及计算机专长面试。

3.入选名单确定

在综合考虑选拔测试成绩、信息学竞赛成绩的基础上,我校将确定拟入选名单。所有名单经上报我校招生工作领导小组讨论审定后,拟确定为我校2013年信息学特长生入选考生。

入选的考生如具备保送资格,我校将学生有关信息报省级招办审核,并通过教育部阳光高考信息平台按保送类别进行公示。公示期间如无异议,方能确定最终保送资格。在确定保送资格后,我校将按照教育部有关规定,与各省级招生主管部门办理保送生录取手续。

入选的考生如未具备保送资格,我校将学生有关信息报省级招办审核,并通过教育部阳光高考信息平台按自主选拔录取类别进行公示。公示期间如无异议,最终确认为我校自主选拔优录对象。考生在高考填报志愿期间还须按照《南京航空航天大学2013年自主选拔录取方案》有关要求填报高考志愿。

四、相关政策

1获得全国青少年信息学奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖或国青少年信息学奥林匹克联赛一等奖,并取得保送资格的应届高中毕业生,如报考南京航空航天大学计算机科学与技术学院有关专业,在参加我校组织的信息学特长生选拔测试后,测试成绩合格者将获得南京航空航天大学2013年保送生资格,测试成绩优秀者入校后将编入计算机软件培优班,并享受新生奖学金(奖励标准为一千元、三千元、五千元三档)。

2获得全国青少年信息学奥林匹克联赛省赛区二等奖以上(未取得保送资格)的应届高中毕业生,如报考南京航空航天大学计算机科学与技术学院有关专业,在参加我校组织的信息学特长生选拔测试后,测试合格者将作为南京航空航天大学2013年自主选拔录取优录对象,并享受一定的优录政策。其中,获得A等级的考生,将享受高考成绩达到所在省份本一批次控制线即予以录取的优录政策;获得B等级的考生,在高考成绩达到所在省份本一批次控制线的情况下,江苏省考生可在我校11投档线下15分以内录取,江苏省外考生可在我校11投档线下20分以内录取。考生入校后,将获得计算机软件培优班选拔测试资格。

3.获得全国青少年信息学奥林匹克联赛江苏赛区二等奖以上的应届高中毕业生,报考南京航空航天大学计算机科学与技术学院之外的其他专业,可根据获奖级别报名参加南京航空航天大学2013年保送生或自主选拔录取测试,并将直接取得测试资格,在经相关测试合格后,享受一定的优录政策。

4.培养措施

1)进入计算机软件培优班的考生将按照培优班有关培养措施进行培养。

2)对于能力突出的信息学特长生,入校后将在本科阶段配备学术导师。

3)为信息学特长生提供固定机位,每学期提供不低于200小时的免费上机机时。

4)为信息学特长生开设程序设计、嵌入式系统开发等有针对性的专题训练课程。

5)信息类特长生具备优先参加ACM大赛、机器人大赛、OW2源码竞赛、全国信息安全大赛等信息类竞赛的资格。

五、主要日程

1网上报名:从20121220日,至20121230日截止。

2.材料邮寄: 20121230日(以邮戳为准)前以中国邮政特快专递(EMS)邮寄至我校招生办公室。

3.初审情况: 201315日前在我校招生网站予以公布,学生可通过网上报名系统查询状态栏查询审核情况。

4.报到:报到时间为2013118日,报到现场交纳测试及报名费,并在报到现场办理准考证。

5.测试:测试时间为2013119日至20日,有关测试的详细安排将通过招生网于2013110日前公布。

六、监督机制

1.信息学特长生招生工作在我校招生工作领导小组领导下,由信息学特长生招生工作组具体实施选拔工作。我校纪检监察部门全程参与监督,并按照《南京航空航天大学招生监督工作暂行办法》进行全过程监督。

2.中学及学生本人应当保证申请材料的真实准确,一经发现弄虚作假者,将取消学生的优录资格并将情况上报当地教育主管部门及教育部备案。

七、联系方式

通信地址:南京市御道街29号南京航空航天大学招生办公室   

邮政编码:210016

传真电话:025-84892459

咨询电话:025-84892899

监督电话:025-84891546(招生监察办公室)

电子邮箱:zsb@nuaa.edu.cn

网址:http://zs.nuaa.edu.cn

八、其它

本办法由南京航空航天大学招生办公室负责解释。