空间科学与技术专业介绍

 

从去年的九月至今,我们在南京航空航天大学航天学院空间科学与技术专业已经生活了近一年了。经过了缤纷落叶的晚秋、冷风阵阵的寒冬、遍地花香,樱花纷飞的暖春,逐渐到了杜鹃花开,荷花展露的盛夏,我对我的学校、我的学院、我的专业也有了进一步的了解。

起初选择这个专业是被空间科学的神秘色彩所吸引,想到飞出大气层去太空领域去一探究竟,内心就变得尤为激动。自从2012这部电影上映以后,地球毁灭学说就变得尤为火热,可这是地球为什么会在正常存在了数亿年之后的今天起我们而去呢?地球会被毁灭么?有什么缓解措施呢?是地心运动,还是太阳活动导致的呢?随着对这些问题的兴趣的加深,我选择了对空间科学有所研究的空间科学技术专业。

据资料显示:强烈的太阳风暴每隔大约11年就要来一次,不过从百年来的发生情况来看,似乎对我们影响不大,可这为什么呢?原因就在于地球有两道密密的防线保护着地面上生生不息的生物,它们就是地球磁层和地球的大气层。地球磁场实际上是对太阳风暴起到了一个屏蔽、抵御和保护地球的作用。当太阳风暴抛射出的粒子抵达地球,撞击地球磁场和大气层,绝大部分太阳高能粒子被地球磁层阻挡在外,仅有少量沿着地球磁力线进入地球。但是随着臭氧层的破坏,地球两极的磁场不仅正在变化,南大西洋和北冰洋的磁场竟然都出现了多个大洞。这将致使一些太阳粒子进一步穿透磁层,更加靠近地球的表层。而我们这个专业对电磁学和量子力学的课程安排占了很大的比例。

在以后的学习中,我们还会进一步学习空间环境仿真技术、中高层大气动力学、空间气象学等课程,并且进行深空环境测试、太阳活动观测实验、空间环境预报实习等有趣的课程,可以说是紧跟时代步伐前进的专业。想到在之后的大学会对地球之外的领域有所认知,我便觉得我们的专业真的与众不同,独具魅力。

虽然大学生活只刚刚经历了近一年,学习的只是一些基础课程,但是通过对基础知识的学习,我越来越发觉我们专业所涉及的领域之广,研究之深。我们要对一望无垠的飘渺宇宙进行研究,了解空间中的电磁场分布、辐射离子的运动、太空环境的考察,而这些比较抽象的物理学,如果我可以成功坚持学习下来,那么所认知的又将会是怎样一个世界呢?

面对虚无飘渺的宇宙,人们总是有各种各样的想象,地球之外的世界会是怎样的?火箭、卫星或是载人飞船运行在怎样一个环境中呢,选择空间科学技术就是一把开启空间传送门的钥匙,让你通过物理学去了解地球之外的世界。