中-乌联合培养班专业介绍

 

我们来自中国乌克兰航天(电子信息技术)专业联合培养班 ,或者通俗的讲,我们是南航中乌航天班。

航天电子信息技术是我校与乌克兰哈里科夫市茹科夫斯基国立航空航天大学联合开展的全日制本硕连读学历教育项目,属于南京航空航天大学优秀人才培养体系。21世纪初期,该学校成为国际航天组织阿尔法的主要成员之一,与美国、日本、德国、墨西哥、荷兰,中国等国家保持着长期,友好的科研合作关系。中国航空集团与中国航天集团每年有专家到校参观考察,南京航空航天大学自2009年起派遣学生与老师到该校学习研究等)

我们的一、二年级在南航学习基础课、部分专业课,以及俄语,而三、四年级我们将奔赴乌克兰茹科夫斯基国立航空航天大学(哈航),用俄语学习进一步的专业知识,毕业后获得双学位。毕业后,我们不仅能扎实地掌握本专业的知识,拥有分析问题、解决问题的技能,具有较强的综合能力和创新能力,而且拥有国际化的教育背景,掌握俄、英两门外语,成为国内外航天领域急需的高水平专业人才。

  毕业后,我们既可继续选择在电子、通信领域攻读研究生,也可选择在航天、航空、民航及其它相关部门从事各种电子部件、电子设备、电子系统、信息处理系统和计算机通信系统的设计、试验、制造、研究、开发、运行、管理和维护工作,或到高等学校从事教学和研究工作。当然啦,作为一个尚未产业化的专业领域,研究仍是我们的主要方向,因此在我们专业,拥有一个硕士学位显得更加重要。

  而我们主要就业的单位有:航天科技集团、航天科工集团、航空工业集团、中国电子集团等国防企事业单位,国内各大民用航空公司,通信、电子、测控、计算机等行业的国企、外资和民营单位。可以说毕业后就业口径较宽,找到一份较好的工作毫无压力。

 

二、中乌班——学习

曾有学妹满怀憧憬地问我,进了大学后是不是整天都不用学习了?我忍不住淡淡地一笑。

记忆退格到过去,的确,当我还在高三最黑色的那段时间里挣扎的时候,我也不止一次告诉过自己,加把劲,坚持住!等进了大学就不用这么辛苦了。可是当我真正身在南航这广阔而崭新的天地中时,当我手头有大把大把的时间可以挥霍时,我却像我所有的伙伴那样,没有把那无比珍贵的青春拿来堕落。吾生也有涯,而知也无涯,我还在一路辛勤地跋山涉水、奋力向前。

因为我是南航人!因为我在中乌班!

外人总传说,中乌班是南航学习最苦的班。“没错!”每一个中乌人都会昂起头骄傲地回答,因为它名副其实。我们学习俄语,学习英语;我们学习工科数学,学习大学物理;我们要在两年内学完别人四年的课程,我们还要学得比别人更深入,更出色……

可是他们还有一点不知道,中乌人还是南航追梦最坚定的人。

当灰蒙的天际刚刚添上一抹银边,我们已抹着腥松的睡眼行走在去早读教室的路上;而当夜幕徐徐展开,自习室里学子的身影渐渐稀少时,我们却精神抖擞,奋笔疾书,渐至佳境。对我们来说,思索的神情、挥洒的汗水、会心的笑容,都将成为我们记忆中留给青春最明亮的标记。我们有一个愿望,而这也是所有历届中乌人的愿望——当我们终于实现了梦想、身在彼岸时,当我们老骥伏枥、垂垂老矣时,当我们回忆起那金色的少年时光时,我们不会因虚度光阴而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,而会为那坚定的、用于追逐梦想的每一分每一秒而自豪。

 

三、中乌班——生活

有别于其他新宿舍,11级中乌班宿舍位于江宁校区最古老的宿舍——慧园。尽管同学们老是会抱怨宿舍的狭小拥挤,但我们依旧乐在其中。

其他专业的同学来串门时常会感慨:你们这儿真好!想要打篮球走廊里喊一声就行,不像我们,一个个大寝门关得好好的,人都召集不到。确实如此,慧园独特的结构使我们的沟通显得异常方便,这也造就了中乌班融洽愉快的生活。

学习的压力有时就像是一块巨石,而这时宿舍会是一把锋锐的凿子,凿开石块的厚重,凿出惊艳的图景,或凿出顽皮的鬼脸,让人舒展开学术中紧皱的眉头,开怀一笑;亦或是一剂强酸,侵蚀石块的顽固,或蚀开清晰地纹路,或销蚀掉整块的巨石,让人在学术的海洋中愈行愈远;有时,它又仅仅是一盏熄灯后默默发光的充电台灯,撕开沉默的黑暗,淡淡的照亮一张张书桌,营造出一种带有默默温馨的学习氛围。

分享永远是我们集体生活的主题。那个正对着走道的活动室,映出我们吃各地特产的身影,飘散着夏日西瓜的甘甜,回荡着看球赛时的激动;那一张张连在一起的书桌,也曾一次次的将我们的学习联系在了一起;还有那闲暇时的情景喜剧,将每个人的笑容汇聚在了一起,成为了脑海中永不消逝的画面。

有句歌词这样写到:青春是手牵手坐上了永不回头的火车,直到有天我们都老了,不会遗憾就OK了。而我深觉,我们中乌班谱写的就是这样的一曲青春。