我的专业我介绍之民航英语

 

还记得,开学第一天就拿到了题为《外国语学院英语(民航业务)专业培养方案》这样一本小册子,方案从培养目标、培养要求到主干学科、专业知识体系构架都介绍得很系统,但总觉得缺少了些什么。

于是,我决定开始寻找那缺失的部分……

大一,看着写有高数、化学、物理的课表,我不禁困惑了,我,不是来学英语的吗?还是每个大学的英语专业都会有这些课程?每次的高中同学聚会只要一谈到这个话题我都会成为焦点,大家都开玩笑说我赚了,不仅有英语学还有物理化学。虽是玩笑,仔细想来却也不无道理,而且得到的远远比那几门课所教授的知识更多。理科科目列入文科学生的课表意味着我们必须在学业上投入更多的精力,如何平衡好英语专业课与这些学科间的时间分配成了我们需要去好好思考的问题。同时,我慢慢尝到了文理科相融的乐趣,才开始明白文理科之间并没有明确的界限,它们是需要相互启发的,而灵感往往产生于文理的碰撞之间。

大二,渐渐熟悉了整个大学环境,专四等一些英语专业类的考试都在提醒着自己的本职工作——学好英语。英语,不夸张地说,像个无底洞,让人一眼望不到尽头;又或者说是张大网,无所不包,每个学科的专业知识都会涉及,从天文到地理,只要一沾上翻译的边,就都逃不了了。进大学前,原以为因为是英语专业,所以只要像高中一样听好每堂课,认真完成每次作业,那毕业的时候英语自然能达到脱口而出的境界。进入大学后,在一次次跌倒,一次次深刻体会到那与原本设想的理所当然之间的落差后,才明白,“专业”二字,只能说明你比别人拥有在某一方面更多的资源,却并不存在什么因果关系。课堂固然是一个汲取大量知识的地方,但仅仅满足于课堂的话那就真的浪费了这个专业可以提供给你的许多资源。

刚接触英语这个专业时你或许会感到无从下手,要学的东西太多,没有边际,可渐渐地,你会发现这正是英语的乐趣所在,有句话说的很好:Leaning a language can open a new world for you.(一门语言可以带你进入一个全新的世界)。是的,我想我学到的不仅仅是英语本身,更多的是借助英语这样一个工具所传递出的文化内涵和思维方式。

大三,民航类的课程逐渐变多,基础英语类课程相对减少。我们有了更多机会接触民航方面的知识,这大大增强了我们尤其是今后想从事民航类工作学生的信心。从现在来看,我们都很感谢大一、大二关于一些偏理科类和经济类课程的安排,正因为有了之前打下的基础,才使我们现在能和民航类课程很好地衔接。而且,据一些已经工作的学长学姐介绍,他们毕业后得以出色地从事一些销售、外贸类工作也在很大程度上得益于这些基础课程的学习。

大四,正在展望中。但我相信那将是最令人难忘的一年。看着身后留下的一串串清晰的脚印,我们一定会欣慰地点头微笑。感谢当初选择了南航,从而结识了一群可爱的同学,可亲的老师;感谢当初选择了民航英语,这一路的坚持让我走出了迷惘,拥有了不再畏惧前方的自信。

再一次打开培养方案,我想我已寻找到了那份缺失——那需要由每个人自己补全的最精彩的过程。