外国语学院英语(国际贸易)专业介绍

 

说到英语专业,或许你的第一反应就是各种单词和音标,没错,词汇和发音本来就是英语学习非常重要的两个方面,我们每天确实是要和它们打交道。或许你又会说,那该有多无聊啊!每天岂不是背不完的单词和课文?非也非也,继续看下去,你会发现,英语专业的课堂有它的专属精彩。

单从课程来讲,基本上所有的专业课都是小课教学,每个学生都能进入老师精心创造的英语环境。基础英语课,我们从老师们那里学到了对待语言学习应有的态度;影视口语课,老师为我们精心挑选了经典的英文电影,欣赏之余,大家进行研讨,讨论电影的主题、细节以及从中表现出来的中西方文化差异。经过这样一番学习,不仅仅欣赏了优秀的电影,更积攒了丰厚的文化背景知识。有时候,老师会鼓励大家进行电影的配音,从选材到最后的课堂表演,一步步参与进来,最终收获的不仅是表演成功的喜悦,更重要的是满腔的学习热情。英美文学课上,我们发挥创意,改编莎翁的《威尼斯商人》,添加时代的元素,最终呈现出各种不同的版本。英语专业的我们,总是那么的生机勃勃、精力无限;我们的课堂,总是充满激烈的争辩和欢乐的笑声。

我们的课堂很精彩,这自然离不开老师的努力,每堂课的很多细节都能使我们感受到老师们对课堂的热爱。既有对教材的创造性使用,又有对课程资源的有效开发;既有对知识的宏观把握,又有对学生的全面了解。尤其是新课导入时,从网上精心搜集的图片大大激发了我们的学习热情,为新课的开始创设了积极地氛围。正是因为老师们准备充分,我们的课堂总是充满动态的活力。老师们深知,每一个学生都是独特的个体,都有着对知识的独特理解,所以在课堂上营造开放的质疑气氛并引导学生自由质疑,鼓励学生提出问题,所以才会有学生主动发表自己的见解,引发讨论,激发真正意义上的思维创造。

由于课程种类较多,我们也接触到众多不同的外教,相信这也是最令英语专业学生兴奋的特权了。Rick, ChrisJim来自英国,带着与生俱来的绅士风度;Dave来自澳大利亚, 喜欢炫耀他漂亮的外孙;Sarah, Fred来自人人向往的美国,俊男美女总是让我们忽略上课的重点。外教们来自不同的国家和背景,由于经历、性格等不同,教课的方式也各不相同,有的严谨,有的诙谐,有的活泼,有的随性。在外教的课上大家都比较放松,能畅所欲言。即便有时词不达意,但往往能意会,收到同样的效果。再加上他们各种新奇的课堂活动,我们每次都会对外教课深为期待,口语也在不知不觉中提高了N倍。

我们的专业活动在这个工科气息浓厚的校园里同样颇具特色,不仅本专业的同学积极参与,其他专业的同学们也总是活跃在我们的每次特色活动中。首先是每周四在灯光广场或五号楼下的英语广场。每周四的六点半,我们就会聚在灯光广场围绕早早定好的主题开始自由交谈(free talk)。无论是英语专业的同学,还是理工科的同学,都可以随时加入进来,用英语畅谈自己的观点。有时我们还会邀请外教或是外国留学生做我们的特邀嘉宾,给大家提供一个和外国友人自由交流的平台。然后就是"魅力外语文化节"系列活动了。它面向全校,包括外语戏剧、外语配音、外语诗歌散文朗诵等等活动。在这些活动中,大家可以用英语秀出自己的戏剧表演才华,可以展现自己流畅的口语,可以抒发自己滔滔的文思。只要敢于秀出自己,我们就可以从中收获不少。

最后,还得强调最重要的一点。我的专业——英语(国际贸易),刚开始学习的时候,我一直将自己定义为“英语专业的学生”;然而,随着学习的深入,我渐渐发现了括号中那四个字的重要性。没错,我的专业不是简单的英语,而是国贸英语。在南航外国语学院这样一个活泼个性的院子里,驻扎着三户家庭——国贸英语、民航英语和日语。要说学英语,买上几本高深莫测的书,自个儿在家琢磨琢磨也能成个小才,因为英语学习最多的就是要靠自己去体会、去训练。但是我们的专业叫做国贸英语,也就是说,当我们毕业的时候,我们的能力不仅仅局限在当英语教师或是英语翻译,我们还可以活跃在生意场上。现如今,中外之间的贸易往来如此频繁,然而不是每一个老板都精通英语的。而我们,经过大学四年各种国际贸易课程和英语专业课程的熏陶,就自然而然地成为了商场上的indispensable talents

没错,这就是我们的专业,英语plus国际贸易。相信从这里走出去的我们,将会是最自信、最潇洒、最国际范的!