不是所有的梦想都建立在功利的基础上——艺术设计专业介绍

    前辈总是教育我们说:“不要把生活太理想化了,年轻人总是不现实。”因为现实社会,每年成千上万的高中生走上了学习艺术的道路,一种功利性质的艺术出现了。我实在不喜欢这样的现状,起初我一点都不能接受,但是慢慢我开始理解这个社会,理解那些迫不得已功利的学生。而我仍然坚信会有那么一群因为热爱而走上艺术这条路的追想者,不是所有的梦想都建立在功利的基础上的。
    对于我一个从小喜欢美术的孩子来说,面对美术,就像是对待自己从小到大的朋友一般,因为怀揣着对她的热爱,所以会全心全意的付出。当我们从童年播下这个种子,经过精心的培养,细心的呵护后,我们会发现虽然旅途维艰,但她所带给我们的的收获却不仅仅是一份工作,更是一辈子的快乐。
    不要相信旁人告诉你这个专业多么枯燥,多么辛苦,要知道,对你来说,只要是喜欢,任何困难都不是你放弃她的理由;只要是喜欢,无论性别的差异,还是环境的差异,你都能做得很好。
    好多从未接触艺术设计专业的同学面对她就仿佛面对一个未知的黑洞,迷茫、困惑、不知所措,就像是刚进入大学的我们一样,其实,她没有那么神秘,在科技发展迅速的今天,想要了解她很容易,你缺少的就只是多关注她,关于艺术设计专业,我能和大家分享的也只是自己亲身的经历与感受。
    当然,最基本的概念我们大家都是需要了解的。关于南京航空航天大学艺术设计专业,起初我们脑海中只是有一个笼统的概述,其实它具体侧重的方向是环境艺术设计,提到这个术语,想必大家都能听出几分。对于环艺的概念,多伯说:环境艺术“作为一种艺术,它比建筑艺术更巨大,比规划更广泛,比工程更富有感情。这是一种重实效的艺术,早已被传统所瞩目的艺术。环境艺术的实践与人影响其周围环境功能的能力,赋予环境视觉次序的能力,以及提高人类居住环境质量和装饰水平的能力是紧密地联系在一起的。”多伯的环境艺术定义,是迄今为止我所见到的、具有权威性、比较全面、比较准确的定义。他虽然声言这只是从艺术角度讲的,是"作为艺术"的环境艺术定义,但是它已经远远超出了过去艺术的陈腐观念。但通俗点讲,环境艺术设计,顾名思义,就是设计人们所耳闻目睹的一切事物。构成这些环境的要素都包括自然界的山、水、草、木,人工创造的建筑、市政设施、招贴广告,甚至人们自身的日常行为,如服饰、购物、休闲、运动等。环艺设计主要分为室内设计和室外设计,室外有园林设计,景观设计,建筑外观设计,绿化设计,城市雕塑,商业用地环境规划等等。室内设计包括家装设计,建筑内部设计等,还有附属的花卉设计,管道,灯光设计等。除了这些,我们还要清楚的知道自己要学习什么,具备什么素质。在我看来,想要学好这个专业,我们还需要具备艺术基础,创造力,理论基础,技术知识,设计表现技能,职业素质,实践经验,艺术修养,研究技能,沟通能力等能力,这也是我们在大学四年开设的设计素描,色彩,快速表达,计算机辅助等专业课中所涉及到的。具备基本的素质后,也许你可以成为一名不错的设计师,但是想要成为一名卓越的设计师,就要更深入的学习研究。
    曾经看到过这样一段话:“意大利建筑理论家赛维指出:‘建筑空间是我们生活的场地、生活的环境、生活的舞台。’室内设计和景观设计,是环境艺术设计专业目前两个发展迅速的方向。前者是为了满足人们的生活、工作、休闲的物质要求和精神需求所进行的建筑内部空间设计;后者是对建筑外部空间环境的设计。因此,环艺专业的学生对建筑的认识不能停留在一个艺术的接受者和欣赏者的位置,应以空间的概念理解建筑,应从建筑设计的学习中,升华对建筑艺术的认识。”提高对设计作品的认识,对我们学环艺设计的学生来说是很重要的,当你成为一名真正的设计师的时候,你要做的就是通过良好的设计去改善人们的生活。艺术始终飘渺于生活却无法凌驾于生活之上,因此,这种社会行为要建立在设计者的高眼界之上。在我们有限的时间里,想要提高自己的这种能力,必定要通过各种训练、实践来获得设计眼光、设计意识、设计技巧。
    环境艺术设计涉及的范围广阔,专业结构是由多种学科领域交叉构成的复合体,知识结构呈现多元化、综合化的“大知识组团”,而且有领域扩大化的趋势。所以,不要简单地认为,学习艺术,只要会画画就可以,一位优秀的设计师,要有广阔的思维,长远的见识,丰富的阅历,扎实的专业技能等。
    万事开头难,一个好的开始也就是成功的一半,在即将开始一段全新的道路时,听一听别人的经验总会给自己带来一些收获。我想告诉你们的是:不管你是从哪条路上调转过来的,不管你是从何时走上来的,请现在走在这条路上的你用真心对待她,因为生活永远不可能缺少艺术,你真心对待她,她带给你的一定远远超出你所想要的。
    我们每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力,拼搏。成功,不相信眼泪和彷徨;成功,更不相信没有梦想的幻影。我相信只要自己怀揣着追寻的梦想去打拼,未来就一定属于你。毕竟不是所有的梦想都伴随着功利的影子!