爱,在这里起航——广播电视新闻学专业介绍

    记得大学一年级自己刚进入南航时,满脸的迷茫与困惑。有的人进了大学选择了自己喜欢的专业,也有一部分人由于种种原因来到了自己并不熟悉的专业。而我,就属于后一种,相信很多学弟学妹和我刚进大学时一样,来到并不熟悉的知识领域,要开始一个人的一段生活,懊恼无助,不知所措。但现在我想说,选择南京航空航天大学广播电视新闻学,你会发现你的人生不仅收获了知识,而且收获了满满的爱。
    跟很多专业一样,南航新闻专业也分为必选课和选修课。选修课分为专业选修课和文化素质选修课。必修课顾名思义就是大学规定必须要修读的课程,有专业课,也有道德修养课。我主要说的是专业选修课,来到南航,你会发现,广播电视新闻专业可以让你全面收获各种知识。
    专业选修课中,有与专业相关的延伸课程,更重要的是有一部分培养学生全面发展的课程。比如,素描、色彩、数字空间虚拟设计等等。也许你会不以为然,美术跟新闻有什么关系呢?广播电视主要是通过视觉向人们传递的信息的,好的画面表达可以让观看者更为直观地体会到画面的深层内容。而美术的作用便是要培养我们对构图、色彩的感悟。假如你想成为一位杰出的导演,那么良好的色彩洞察力是必不可少的。
    必修课上,我们会认识很多知识渊博的老师,风趣幽默的肖平老师,德才兼备的谢萍老师,蕙心纨质的屈雅红老师,平易近人的罗良清老师,文采丰富的王生智老师,还有对我们要求严格、但是尽职尽责的吴志斌老师和姜照君老师等等。正是他们让我对广播电视新闻一点点热爱起来,我相信你们也会跟我一样,不知不觉就喜欢上了这些老师。摄影课,摄像课,戏剧课,与软件相关的课程等等都为我们步入新闻媒体领域打开了一扇大门,在这里你会发现自己擅长的一面,每位老师都会悉心指导并给与建议。热爱摄影摄像,热爱广播电视新闻的同学们,你们会发现,这里有一群跟你们一样有梦想、渴望飞翔的未来新闻人。
    相信很多同学对广播电视新闻专业放在艺术学院有诸多的不理解。最初,在这里的同学都有这样的想法,我们埋怨过,抱怨过,也伤心过,但最后我们喜欢上了这里,艺术学院让我们了解到了更多元的文化,让我们对影像有了全新的理解。视觉艺术,舞台艺术,表演艺术,平面艺术……在这里紧紧地联系在一起,为我们理解广播电视新闻学提供了不同的思维方式。
    在这里,我们是一个大家庭。不会由于地域文化的不同而产生隔阂,只要拥有一颗真心,整个学院的师生都会是你最可靠的朋友。我们一起学习,一起进步,一起向梦想靠近。
    下面是我们专业同学参加活动的一些剪影:
    “五四”火炬接力。男生不多,但是大家齐心协力。虽然结果不尽人意,但过程是开心的,这也是一种收获。开心的笑脸是这个大家庭浓浓的爱。
    阳光伙伴。每一个被选上的同学都很开心,落选的同学并没有灰心丧气,而是努力地为场上比赛的同学加油呐,都献出自己最大的力量为班级,为学院争光。我们是一个团体,是一个大家庭。我们心相连,爱相连,我们从来都是与彼此在一起。
    大二,屏山拍摄之旅。让我对短片制作有了新的理解。镜头下记录的不再是简单的画面,简单的人物,更像是对人生的感悟,对生活的态度,每个人对生活的理解不同,就会产生千千万万个镜头画面,但最重要的莫过于“真诚”,就像大家的笑一样,是发自内心的喜悦,发自内心的真诚。
    我们是一个大家庭,我们和你们同在。快乐也罢,泪水也罢,大家一起承担。这是我加入南航广播电视新闻专业最大的感受,相比专业上获得的知识,这样的体会更能温暖人心。现在,我可以毫不犹豫的说,来到南航新闻专业这个大家庭,我不后悔。我希望即将到来这里的你们也和当初的我一样,对这里充满期待,充满憧憬,融入我们这个充满欢声笑语的大家庭。