飞行器设计与工程

1.系主任寄语
人类自古以来就有飞天的梦想,飞行器设计与工程专业是你实现飞天梦想的事业起点。追循大客C919总设计师吴光辉、武直10总设计师吴希明等学兄学姐的足迹,你设计的未来飞行器将翱翔广阔蓝天、巡游浩瀚星宇!
南京航空航天大学飞行器设计与工程专业是以培养适应航空航天高科技发展需要、基础理论扎实、专业知识系统、国际视野开阔、创新能力和工程实践能力突出、从事航空航天事业的建设者和开拓者为宗旨的工科专业。本专业是我校最早设立、集中体现我校航空航天特色的主干专业,是我国第一批具有博士、硕士授予权的学科点,建有博士后流动站。航空航天是高科技领域,飞行器是航空航天的主体,关乎国家安全,与国民经济和科技水平密切相关。作为一个世界大国,我国已进入飞行器高速发展的阶段,并将迎来蓬勃发展崭新时代。你进入飞行器飞机与工程专业,将为中国的航空航天强国之梦作出贡献。
2.专业介绍
航空航天科技水平已成为一个国家科技水平和综合国力集中体现的标志之一。本专业为你提供了成为一名优秀的飞行器设计师所需知识的培养方案。
本专业创建于1952年,是目前我国航空航天类专业中最具特色、最具实力、最具影响力的专业。本专业是首批国家级特色专业、江苏省品牌专业和国防重点专业。本专业依托的飞行器设计二级学科首批获博士、硕士学位授予权,为我国首批唯一的飞行器设计国家重点学科。
本专业主要从事新型/新概念飞行器设计、飞行器先进设计理论和技术的研究,在飞行器设计领域有着深厚的基础和领先的技术。本专业自行研制成功了我国第一架大型无人驾驶靶机、第一架有人驾驶轻型飞机、第一架直升机、第一架飞翼式微型飞机、第一架可控仿鸟扑翼飞行器等29种型号的各类飞行器,多个型号填补了我国飞行器空白。参与了歼10战机、歼11B战机、歼20战机、歼15舰载机、运20大型运输机、直10武装直升机、直19武装直升机、蛟龙600水陆两用飞机、C919大型客机、神舟飞船、嫦娥探月飞行器、天宫空间实验室等国家重大型号的研制,共获得国家级科技成果奖11项。授课教师们先进的设计理论与技术、丰富的设计实践和经验确保你能学习到系统的专业知识和了解到前沿的先进思想。
本专业社会影响力大、吸引力强,已成为我国航空航天的品牌专业。本专业培养的学生中涌现出了一大批杰出人才,如:石屏院士、徐至展院士、赵淳生院士,C919大型客机总设计师吴光辉、直10武装直升机总设计师吴希明、蛟龙600大型水上飞机总师黄领才等国家重大型号总设计师。据中航工业集团公司统计,其员工来自全国200余所高校,其中约1/5的飞行器总师级人物来自本专业。
本专业十分重视创新型人才的培养,建立了大学生飞行器创新设计开放实验室,设立了面向大学生的创新基金,配备了导师,近几年每年取得100多项课外科技创新成果。如胡铃心等同学获得首届国际“飞向未来--太空探索创新大赛”亚太赛区第一名等8项国家级以上科技创新成果奖,2009年当选为团中央委员,受到温家宝总理的亲切接见。2011年,在全球12万多初赛者、75个国家2600多名大学生组成的315支决赛队的激烈竞争中,本专业大学生组成的“凤凰之翼”科创团队荣获第二届空中客车FYI全球大学生航空创意竞赛全球总冠军,成为我国迄今为止该国际竞赛的唯一获奖者。
本专业有高质量的教学。现有专任教师中教授51人,拥有博士学位人数119人,60%以上的教师具有境外一年以上的留学或工作经历,70%来自国内外著名大学。师资队伍中包括1名中科院院士、1名国家教学名师、4名千人计划/长江学者和3名973首席科学家。本专业拥有优良的教学条件,建有国家级“直升机旋翼动力学”国防科技重点实验室、“机械结构力学与控制”国家重点实验室、“飞行器先进设计技术”国防重点学科实验室、国家级“航空工程实验教学”示范中心、国家级“航空气动工程实践中心”。本专业还与30多家航空航天主机厂所有很好的合作关系,建立了稳定的产学研人才培养基地。
本专业的就业前景好,近几年的就业率为100%。毕业生大多在航空航天主机厂所、民航企事业找到了一份如意的工作。
3.主要专业课程
流体力学、飞行器空气动力学、电工与电子技术、现代控制工程、飞行器结构力学、飞行器飞行力学、飞行器总体设计与系统工程、飞行器结构设计、飞行器系统设计、飞行器先进设计技术、飞行器设计中的创造学、现代航空工程等。
4.升学与就业
升学:
学生可在飞行器设计学科的“飞行器总体设计”、“飞行器结构设计”、“飞行器系统设计”、“飞行器飞行力学与控制”、“飞行器可靠性工程”、“飞行器适航技术”、“飞行器起落装置设计技术”等方向继续深造,也可在工程力学、流体力学、一般力学、机械工程、人机与环境工程、航空宇航推进理论与工程、载运工具运用工程、安全科学与工程等学科继续深造。近三年本专业升学出国率,2012年54.86%,2013年50.50%,2014年59.38%。
就业:学生可在航天、航空、兵器等高技术科研院所从事飞行器设计工作,或者飞行器运营保障等技术工作和管理工作。近三年本专业就业率(含升学)分别均为100%。近年来就业主要单位和岗位如下:成都飞机设计研究所(工程师)、沈阳飞机设计研究所(工程师)、第一飞机设计研究院(工程师)、直升机设计研究所(工程师)、成都飞机工业有限责任公司(工程师)、西安飞机工业有限责任公司(工程师)、陕西飞机工业有限责任公司(工程师)、沈阳飞机工业有限责任公司(工程师)、洪都航空工业有限责任公司(工程师)、昌河航空工业有限责任公司(工程师)、中国飞行试验研究院(工程师)、中国飞机强度研究所(工程师)等中航工业单位;上海飞机设计研究院(工程师)、客服中心(工程师)、商飞公司(工程师)、北研中心(工程师)等中国商飞单位;航天一院(工程师)、三院(工程师)、五院(工程师)、八院(工程师)等航天科技和科工单位。