我眼中的电子商务

 

提到“电子商务”这个名词,我想大家不会感到陌生,因为在近十年里各大电视台,报刊杂志,网络媒体等几乎所有我们能接触到的媒介平台都在广泛地、高频率地提到它。

电子商务的中国领袖马云正在这片沃土上大展拳脚;全球最大的电子商务公司亚马逊也在网络市场上攻城略地。然后是各种造富运动,商界神话以及令人疯狂的成就。

一时间电子商务这个专业也成了同学们竞相报考的热门专业,但对于正在纠结是否该填报本专业的同学你来说,你们真正了解电子商务吗?真正热衷于从事本行业吗?作为电子商务的在读学生,在此真诚的献上自己的对它的认识和体会。

还记得去年接到录取通知书的时候,入学作业就是写出自己对本专业的认识和看法,那时候就自己的憧憬和向往描绘了一幅心中美好的蓝图。然后是进入大学,许多的新奇把我们的生活充斥得满满当当,没工夫静下心来思考它到底是个什么专业,是个什么我从未触碰过的行当,直到班主任再次让我们思考对本专业的看法与体会的时候,才终于开始了我的思考和探索之旅。

我开始知道了所谓电子商务,就是“电子技术与商务”的大综合。不同的学校有不同的侧重点,我们南航是偏向技术的,因为作为管理类学科,若是有了技术背景,人才就变得更有核心竞争力而不可替代。当然伴随着光荣与荣耀的往往就是学习任务的繁重,但是请亲爱的同学不要太过担心哦,因为我们的学习还是非常有趣的,还有较多的实践内容,需要同学们组成团队共同完成。

我开始知道我们是以技术为基础的管理学,这个专业不同与一般的管理,而是使用电子技术手段,在网络平台上,以电子商务系统为载体,来实现企业的合理运营和现代化进程。也就是说,电子商务是信息革命下的必然产物。

我开始知道了学习电子商务学生必须具有突出的创新意识和强大的思想兼容性,因为在技术方面,我们要掌握计算机编程、数据库、数据库原理、电子商务系统的全网络建设;在管理方面我们要运用信息资源建设与管理、电子商务系统管理、企业管理。如果没有快速的文理跳跃思维,就不能成为本行业的佼佼者。

我开始知道了今后电子商务的主要发展方向是在移动电子商务领域,利用手机、PAD及掌上电脑等无线终端设备进行B2B(企业对企业)、B2C(企业对消费者)、C2C(消费者对消费者)的电子商务活动。虽然现在我也不是太清楚这些业务流程的具体运营情况,但是可以肯定的告诉你,今后的商战主市场必定是电子商务领域。借用比尔盖茨的一句话“现在不做电子商务,将来将无商可务”。对于电子商务的发展前景我个人是非常看好,并且有相当大的憧憬和热情的。

我开始知道我们一旦确定要走这条路,就必须具备的素质和能力。那就是要有过硬的技术做骨骼,有灵活的管理思想做肌肉,有长远的战略眼光做血液。这些东西可以是先天具备的,但更多的却是后天有意识培养和积累出来的,所以老师们不断强调要多见识世面,要拓宽知识面,因为知识的广度有时比深度更重要。这也就是为了培养我们的战略思想,让我们跳出局势看问题。这不仅是一个电子商务人应该具备的条件,更是一个优秀的领导者区别于管理者的本质所在。

最后,我想告诉同学你的是,专业本无好坏之分,只有喜欢与不喜欢,合适与不合适之别。如果你真的喜欢电子商务,并看好它的前景,看好这个尚未被完全开拓的领域,那么就勇敢的去追寻,不要害怕前方的障碍和坎坷。因为我们都还年轻,有的是精力,有的是想法和资本。在大学四年里,必须看清我们自己还不具备的素质和作为这个行业的精英应该具备的能力,给自己充电。所谓青春,就是不停的奔跑,然后跌倒,站起来再跑。我相信大学四年的时光若是好好利用,今后必定受益无穷,所以我们一定要勤勉,不管自己学什么专业。

希望在看过这篇文章之后,能对你选专业有所帮助,预祝你能考上我们学校自己喜欢的专业。

    加油,今天的努力就是明天的惊鸿一瞥!