致准大一的学弟学妹们--经管学院专业介绍

经历过高考的莘莘学子们:

    恭喜你们,成为人生第一个战场上的胜利者,可是请不要停下前进的脚步,不要放松,因为你们面临着一个报考专业的重要抉择。

    曾几何时,我也面对着志愿表纠结了很久,到底应该继续坚持自己深爱的工科,还是选择可以拓展我现有思维深度的经济类。纠结了很久,决定摇摆不定,志愿表改了又改。直到最后一刻,我才将国际经济与贸易专业写到了第一志愿上,也就是那一刻,我做出了关乎命运的选择,并且至今不悔。

    顾名思义,国际贸易就是指国家和地区之间的商品交易活动。当然,这些商品可以是实际存在的实物商品,也可以是服务、技术等无形商品。中国是个发展中的大国,长期以来进出口额占据了我国GDP的很大比重,不难看出,我国对从事国际贸易人才的需求也很高。大家看中了它良好的发展前景以及优越的工作待遇,在08年全球性经济危机发生之前,国际经济与贸易专业一直都是热门专业。这场经济危机虽说对国贸行业冲击不小,但贸易全球化是经济发展不可逆转的趋势,因此我们有信心相信国际贸易的专业也会随经济局势的好转走出低谷。

    我们寒窗苦读,为的就是在毕业的那天拿着学位证书觅得一个好工作,通过自己的打拼创造优越的生活未来。而国际经济与贸易专业就业前景非常广阔,毕业生可以到政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,到外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的营销工作,到国家机关、国民经济综合部门、商业部门、涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司或企业从事贸易经济、市场营销、经营管理工作,到各大高等院校、科研单位从事教学及科研工作等。这些都是从国贸专业毕业后较为普遍的工作。

    国际经济与贸易专业毕业生薪酬指数有逐年攀升的趋势。就业率指数相当高,这可以有效避免我们对“毕业即失业”这种说法的多余担心。94%的学生在毕业之前或刚刚毕业时找到工作,5%的学生在毕业1年之内实现就业。

    良好的工作环境,也是我选择国贸专业的重要原因之一。最新调查结果显示:有40%的国际经济与贸易专业毕业生认为工作舒适度高。

    看了这么多的专业介绍,我想你一定也爱上它了,是的,它就是那个可以让你每天西装革履,昂首挺胸走入高级工作楼的专业;它就是那个可以让你在交易桌上侃侃而谈,表现才能的专业;它是充满智慧的专业,不仅要求你拥有雄辩的口才,严密的思维,还要求你有敏锐的洞察力和自信的决断力。自信的、冷静的、睿智的、活跃的人才能在这个领域里熠熠生辉。

    在南航,如果你选择了国际贸易的专业,那真是一件幸运的事情,因为你不仅可以接触到关于国际贸易的具体内容,甚至可以接受系统的经济学教育。类似于电子商务,金融学等专业都会在课堂中有所涉及。这些为你将来的就业之路拓展了方向。

    从我个人角度来说,我很荣幸能够选入这个专业。在短短的一年里不论从思辨角度还是为人处事的角度我都成长了很多。这个专业带给我的惊喜太多了,学校联系各大企业组织各种活动让我们拓展眼界,将书本上的知识运用到实际操作中。在这一年中,经济与管理学院先后举办了CIS企业形象设计大赛、模拟沙盘大赛、案例评辩大赛等大型商业比赛,在这里你不仅可以增长见识,得到锻炼,还可以在比赛中找到自己的位置,为今后的发展奠定基础。另外学院注重我们英语口语和听力能力的提升,让我们在全面发展的状态下迅速提高英语能力。在这里,我们不再是那个只会埋头学习的学生,而是时时刻刻关注国家大事、经济走向,以及对各大市场进行预测的国际贸易专业的学生。这一年我学到了不少,同时也发现自己需要学的还有很多,我相信只有一个深度的专业才会让你体会到这样的感受,而国际经贸就是这样一个拥有深度和潜力的专业。

    在专业的星空中,经济类的专业永远都是那颗璀璨的明星。相信你的选择,会为你的未来奠定一个良好的基础。欢迎你来到南京航空航天大学国际经济与贸易专业。