我眼中的民航电子电气工程专业

    一转眼,去年六月的高考已经过去快一年了,但是那时考试,等成绩,报考的情景却依然历历在目。记得当时报考的时候,我也和大多数人一样,对自己所报的专业并没有什么认识,对民航电子电气工程专业更是没什么了解。但是经过在南京航空航天大学民航/飞行学院近一年的学习和生活,我逐渐了解了我们将要在大学本科四年乃至将来研究生博士生阶段所要研究的专业方向。在我看来民航电子电气工程专业是一个值得我深入学习深入研究的专业,航电也是一个发展前景十分光明的产业。一年的学习,我更加清楚明确地规划了我的未来,我的大学生活也已不再迷茫。下面就结合我搜集的资料来谈一谈我眼中的民航电子电气工程专业。
一、南京航空航天大学民航/飞行学院
    首先,来了解一下我们的南京航空航天大学航民航/飞行学院。众所周知,南京航空航天大学是一所以三航特色——航空、航天、民航所著称的211工程大学,而民航学院无论从就业,教学,还是各种文体活动上,都是比较出色的。民航学院包括空中交通管理与签派,民航运输管理,民航机务工程,民航电子电气工程,适航,机场运行与管理六个专业构成,其中我们的民航电子电气工程专业属于工科的专业,很受广大学生的青睐。
二、什么是民航
    首先,什么是民航呢?民航是民用航空的简称,民航是使用各类航空器从事除了军用性质(包括国防、警察和海关)以外的所有的航空活动。我国的民航事业发展相对其他某些国家还是比较落后的,许多核心技术还要依赖进口,现阶段的中国民航事业是一个朝阳产业,有着光明的发展前景和巨大的发展空间。并且随着国际航空事业的发展,我国也会有越来越多的具有专业知识的高科技人才投身民航事业,为我国民航事业发展贡献自己的力量。
三、什么是交通运输(民航电子电气工程)专业
    民航电子电气工程专业是一个工科的专业,它包括民航电子电气、通信、控制和导航等。本专业涉及的知识领域较宽,主要培养掌握民航电子电气工程领域较宽的电路理论、模拟电路、数字电路、电机、电气、自动控制、信息传输和导航与监测等技术基础知识的专业人才。专业课程设置注重系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践能力培养。该专业主要课程有:自动控制原理、微机原理与应用、数字化测试技术、电力电子技术、飞机电气系统、民航机载电子设备与系统、检测技术与传感原理、导航与定位系统等。
我作为一个即将升入大二的学生,还没有太多地接触专业课,但是据我对我们专业大一至大四课表的研究,我们专业所学的内容还是比较多的,而且涉猎也比较广,包括通讯和电子等几大块的知识,这对我们学生的发展其实是有利有弊的,利在于我们可以学到更多的知识,可以拓宽我们的知识面,能够在将来的就业竞争中走得更稳;弊在于如果你没有做好在大学期间肯吃苦肯努力的准备的话,那么你很有可能会变得什么都懂一点,但是什么都不精通。这一点是值得我们深思的。其实我觉得,像民航这种领域,可以算的上是人才紧缺的,而且我们民航电子电气工程专业又是一门工科的专业,所以只要我们有信心,不荒废自己的大学时光,我们一定会学有所成,去实现自己的理想。
四、民航事业之中航电的重要作用和发展
    从1903年第一架莱特兄弟制造的飞机飞上天空到现在,全世界的民航事业已经经历了翻天覆地的变化。随着航空事业和技术的发展,航电系统变得越来越重要。民航电子电气工程专业所研究的民航电子电气、通信、控制和导航越来越多地被民航系统所需要,这也就给我们专业的发展提出了更高的要求。综合化能压缩航空电子系统的体积和重量,减轻飞行员的工作负担,提高系统可靠性,降低航空公司及机场运行的各种费用等,是航空电子发展的灵魂和核心。
    综合航电系统在需求牵引和技术推动下已有几十年的发展历史,取得了引人注目的成绩,促进了飞机效能的进一步提高。然而,近年来,在航电系统的发展上也出现了一些不足之处,亟待改进和完善;同时,21世纪的作战策略和方式的发展也对综合航电系统提出了更具挑战性的要求。综合航电系统将向着更加信息化、技术化、智能化的方向发展,并且综合航电系统的功能、性能以及可靠性、维修性、保障性、测试性和综合效能也将出现突破性的飞跃。可以预见,航空电子综合化水平将得到不断提高,航空电子综合技术将向深度和广度发展,得到不断完善。
    我个人觉得,作为现代民航,航电系统中飞机仪表及地空通讯系统是比较重要的。在民航这种行业中,最重要的莫过于保障机组人员的生命财产安全,一切的研究和发展都要围绕不断地提高机组人员的安全系数而开展,为乘客以及工作人员的生命财产安全保驾护航是我们每一个民航人肩负的责任。众所周知,作为民航飞机,飞机上各种机载电子设备就如同人体的各种重要器官,飞机能够高效能地、安全地工作,需要飞机的各种仪表智能化高效准确地运行,而完善的地空通讯系统能够为飞机的正常高效地工作带来保障,从而保证机组人员以及乘客的安全。
五、交通运输(民航电子电气工程)专业就业前景
    在本专业学习的学生会接触到包括通讯、导航、控制以及电子电路的相关专业知识,学科涉及面广,为学生的就业提供了优势。但是知识领域涉猎广泛就容易造成“学艺不精”,这也是值得我们思考的。近年来该专业毕业生主要就业去向是各大航空公司、机场、飞机制造研发企业从事电子、电气工程系统的设计、应用、安全保障和技术管理工作;也有部分同学选择到高校或科研部门从事教学、科研、管理等工作。民航事业作为我国的朝阳产业,在我国还有巨大的发展空间,随着它的发展,势必会需要大量的从研制研发到维修保养方面的专业人才。这更加坚定了我在民航电子电气工程领域一直走下去的决心。
五、我对民航电子电气工程专业的认识以及我对未来的规划
    民航作为我国的一大朝阳产业,有着广阔的发展前景和发展空间。作为在民航部门中不可或缺的一部分,航电的地位更是不可小觑。在机载电子设备中,地空通讯系统是比较重要的一部分。正如我们所知,作为空中交通工具,最重要的莫过于保障乘客、机组人员的生命财产安全以及所运输货物的安全,而地空通讯系统的准确高效就是机组人员安全的保障。通过良好的地空通讯系统,飞行员能够及时地受到威胁飞机安全的信息,从而将危险扼杀在萌芽里,将损失降到最小,避免悲剧的发生。所以我希望能够在本科毕业以后继续在我们的专业领域深造,专门在地空通讯领域深入地研究。
    从刚开始对我们专业的懵懂认识到现在已经比较系统地了解了它,我相信我们专业还会有更多的潜力等待我们挖掘。我觉得,我们专业所能做的,绝对不仅仅是机务维修这样的工作,面对我国仍然比较落后的民航发展现状,面对我国还在依赖其他国家技术的现状,我们十分有必要利用我们的专业知识为我国民航事业的发展贡献一份力量。作为一个已经进入民航电子电气工程专业学习近一年的大学生,我觉得我有责任在这个领域内坚持下去,为改变我国民航事业现状,为民航事业的发展贡献一份力量。