“核”你一起追寻

 

曾经只是听说过你的名字——核,所能想到的就只有辐射、危险、恐怖、神秘。然而,茫茫专业中,就那么一瞬间,视线被你吸引,因为未知,因为懵懂,所以好奇,所以有了了解你的渴望。命运就让我们这样相逢,红色的录取通知书让我满怀期待,想象着,期待着与你相逢……

对大学的未知与向往总是让我们满怀期待,不远千里,不辞辛劳,只为奔赴这神圣的殿堂,只为早点与你相遇,我最亲爱的核技术。踏入大学校门的那一刻,我感受到似乎离你的脚步近了一些,不再是那样的遥遥相望,好奇心更加的强烈,迫不及待的想要更多的对你了解。短暂而辛苦的军训生活轰轰烈烈的结束,终于迎来与你的相遇。

第一次全专业的同学相聚在一起,几许陌生,却因为同样的对你的好奇而惺惺相惜。面对本专业的老师对你的简述,渐渐的对你有了小小的正面的认识。原来你并不可怕,只是人们对你了解的太少,只是你曾经留下的些许记忆让人们在探索你的道路上有了踟蹰,曾经因为对你了解和掌握得不够好,以致造成了那些无法弥补的伤痛和遗憾。切尔诺贝利的伤痛让人类对你望而却步,日本福岛的核事故让全世界绷紧了神经,再次对你的发展之路产生质疑。然而科学的神圣与伟大鼓励着无数的科学家们义无反顾地坚持着对你的探索与研究之路。看到德高望重的中科院院士像家中的爷爷一样和蔼,却又有着满腹经纶的睿智以及对知识的严谨,感受到那种对科学的执著与不懈追求,我顿生敬畏,在心里暗暗对自己许下承诺,我将继续追寻着你的脚步,去探索去研究,去了解和学习更多你的一切。或许你有着我未知的高深,但是我知道,我追寻你的脚步仍旧那么坚定……

随着对你的不断了解,才发现原来你真的很神奇,有着那么多的能量,能够那样的造福人类。随着科技的进步,加之煤、石油等不可再生能源的日益减少,核能发电越来越受到人们的重视。看到你那强大的能量带给人们的光和热,带给人们源源不断的电能,不禁对你的喜爱又加深了几分。另外,越来越多的领域可以看到你穿梭的身影,农学、医学、环境、国防安全等领域的应用让你逐渐成为新世纪不可或缺的新技术。当亲眼看见泛着蓝色光芒的辐射源在深埋地下20米仍然能够完成辐射监测的任务时,我深深的震撼,无以言表的惊讶与感叹,更有着一份激动,想着未来的我或许也可以这样运用你去创造未知的奇迹。

追寻你的脚步,我在知识的海洋里遨游,未知的科学、未知的你让我充满对书本的渴望,充满对知识的求知欲望。每一节课的凝神细听,每一次图书馆的静坐细读,每一次知识的交流探讨都让我兴奋,让我体会到知识的力量与强大,让我看到自己距离你的脚步又近了。宏观的物理现象,总是伴随着微观的高速运转;积分与微分的世界总是透视着未知的奇妙;爱因斯坦的质能方程反映出科学界的奇迹;量子力学的研究让我懂得核聚变与核裂变的每一次能量释放;热力统计让我感受到每一步推导成功的喜悦。沉浸在对知识的追寻中,更深入细微地感受到更多的你,我看到漫漫长路上那点点星光愈加明亮。

又是一年毕业季,又是一年求职路,看到学长学姐的忙碌,难免会思及自己的未来,想着自己在追寻你的道路上终将面临的抉择,迷茫担忧总是难免的。然而热心的学长们经验的讲述与求职的历程让我看到了我选择你、选择核技术的正确。不论是在科研还是技术管理工作都有着你的一片广阔蓝天,核能及非动力核设施、医疗卫生、环保等辐射环境相关领域的辐射环境评测、剂量设计与计算、辐射防护设计与实施、辐射剂量控制和放射治疗质量保证等工作都离不开你。看到这么多个关于你的方向,看到国家对培养国防和国民经济急需的核检测与核分析、核技术医学应用高级工程技术人才的重视,我看到了自己的希望,找到了方向,我坚信继续追寻你的前路——探索核技术发展的前路是光明的。

长路漫漫,因为有你指引我前进的脚步,因为有你而充满了求知的快乐,因为有你带给我一次又一次震撼的感受,我的征程满是收获。继续追寻你的脚步,在核科学与技术的探索中,创造属于我们核技术的奇迹,书写核技术崭新的篇章!