我的工业设计

 

自从选择了工业设计,总是不断有人问我这个问题——“什么是工业设计?

第一次听说这个专业是从高中同学口中。当我们聊到高考后报什么志愿时,他提到某所大学里工业设计导师的培养方案——要求学生在三十分钟内设计300个造型不同的杯子。这意味着每18秒钟,就需要有一个新鲜的造型进入我们的脑海。当时我便产生了很深的兴趣,此后从各种宣传手册上了解了工业设计后,最终选择这个专业。虽然,我和我的同学们还没有进行像传说中设计杯子那样有趣的训练,但是一年的学习之后,我想谈谈我眼中的工业设计。

 

工业设计更多的是一个对事物不断认知和思考的过程

 

工业设计永远不是天马行空。例如设计一个杯子,在工业设计里,你所需要考虑的永远不止是造型那样简单。记得一节专业课上,老师提到餐盘的设计方法,修正了我对于设计的很多幻想。普通的设计师,可能偏向追求新颖多变的造型,而工业设计师,必须让这个产品更加贴近日常。生活中的所有器物最重要的功能就是被使用,工业设计要考虑的就是如何让它们更好的被使用

就餐盘来讲,材质、造型、重量、清洗等等都影响它的使用,而颜色和其主要的使用地点环境是否相符也需要设计师的思考。再如一个简单喝水的杯子,它所涵盖的东西也非常广泛。杯子所需要的容量决定了它的大小;如果杯子有耳,端起杯子时手部姿势和感觉也在很大程度上取决于杯子的容量;主要消费人群则决定了它的颜色、造型;杯子所盛液体的冷热决定了它的材质;制作工艺、材料又决定了它的价格和生产的可行性。

设计之前通常需要进行深入的研究调查,基于一些成熟的经验和体会,对所设计的器物有了一个更为全面的了解后,才能铸就好的设计。

周全考虑,为他人着想,绝不能以自我为中心。但一个优秀的工业设计师,又必须是一个自我的人,因为他代表的是自己所设计的产品。既是产品,就一定要有性格,棱角分明,包含文化。因而如何在两者之间保持平衡,是我们所需要具备的素养。

 

工业设计是未来时态

 

通常在购买时,人们通常是简单地根据自己的喜好和需求来进行选择,但是在使用时,产品的好坏就能逐渐被感受,企业的优胜劣汰也与此紧密相关。

要想在设计时就能够减少或者避免使用中的缺点,工业设计师们需要一些知觉,需要长期不断地设想设计器物使用感觉,并且这些设想都要真实贴切,尽可能地考虑到多的方面。对于器物投入生产后的前景和使用效果、使用中会出现的问题,都需要我们有一个准确的估量。因此说工业设计要把握未来时,把未来的不可知性变为可知,并且加以利用。

这种未来时如何去把握,我想最好的方法就是切实。从生活中积累充分经验,经过多方面广泛性的调研,全面地了解所要设计的器物的同类型产品的优缺点后,展开深刻的思考。

 

工业设计与设计和绘画

 

    起初我选择工业设计时,更多地倾向于设计两个字,但这种认识其实并不准确。设计与工业设计,就好比工艺品和产品。工艺品大多强调形式美,而产品更多地是看重功能。更为准确地说,艺术院校和理工科院校的工业设计也是云泥之别。

工业设计中包含着许多限制。工业设计师们需要考虑多方面的条件约束,再加入自己的亮点,还要符合各种人群、各种市场的挑剔,也要能经历时间的历练,这是一种极其理性的思考。但相对来讲,通常创意是感性的,是没有限制的。这两者看似矛盾,实则存在统一。工业设计师需要去把握这种统一。

工业设计中切忌眼高手低。面对身边很多触手可及的事物,甚至是我们不屑于了解的,要时常反问自己真的了解吗

工业设计对于美术功底有较高的要求。虽然目前来讲电脑制图正逐渐取代手绘,占了产品设计中的大头,但是灵感和想法需要多落实在笔里和画里,设计师较好的艺术造诣,也会在产品中有所体现。对于艺术的理解,在一定程度上就是对产品的理解。

其中尤其强调手绘对设计师的重要性。由于时间和空间的限制,手绘能够简单快捷表现思维方式。通常,设计师们用几条简洁的线条表现出自己的想法,再和他人进行讨论改善。

 

工业设计与文化

 

我的老师们接触的很多工业设计产品并不是家具、杯子、衣服书籍等,而更多地偏向于硬币清分机等机械装置、工业产品,或是医疗设备、医疗环境等等。工业设计所涵盖的知识体系和就业范围十分广泛,在本科毕业后也有多种选择途径。

设计师设计产品,其实更多的是在设计背后的企业形象。当为一个企业做设计时,工业设计师所要考量的东西就更多。设计需要符合企业文化。

企业中的产品,无论从设计的配色、造型,都在不停地改变这个企业的文化,而文化正是企业得以立足的根本,良好的企业形象可以使企业获得消费者的信任感和依赖感。所以设计中的文化尤其重要,但它包含较高层次的技艺,也和设计师本身的性格及艺术造诣紧密相连。只有当我们站在较高的层次,拥有更深的修养,才能在设计中体验文化。

 

 

可能现在的市场并非十分重视工业设计的价值,但真正的好东西永远不会被错过,工业设计的预见性一定会在社会中找到它的价值,并且被大多数人所承认。实际上我们也能看到,目前社会对工业设计师的极大需求正逐渐觉醒。因为在满足基本功能后,人们对产品的唯一追求就是设计上的不断更新。

什么是工业设计?”“工业设计是一座高塔。当你攀爬的时候万分辛苦,可能需要几年甚至几十年。但塔上远眺的风景,值得一看。

用几个词语来总结,我眼中的工业设计就是理性、专一、困难、思考、running the world

它正在也终将和整个世界紧密相联!