“工科研究试验班”专业介绍

    高中毕业那年,告别家乡夏末的蝉声,满载父母殷切的期望,我们来到了南航。踏进校门的一刹那,我知道,汗水必须在这里浇灌,青春必定在这里璀璨。
    换上蔚蓝色的军装,军训过程中,我迎来了大学的第一场全校性考试。
    当经历了三场笔试,一场心理测试,四轮面试,一场物理实验考试后,全校仅有三十多位大一新生被选入工科研究试验班:工研班。直到今天,我依然能够感觉到自己得知成为工研学子时的那份骄傲与自豪。当成为这个光荣的集体一分子时,我就知道,我要以精英的标准要求自己,我的大学生活誓与平庸不两立!
    如今即将进入大三的我,回想起大一大二的零零碎碎,所有的记忆居然如此明晰。大一时,班级很流行一个段子,那就是中国最大的谎言就是“上了大学你就轻松了”。作为工研学子,来自学业的压力是普通学生所不知道的。每当其他班的学生问我们:“你们工研班都学什么啊?”我们会很认真告诉他:“学什么大同小异,只是教材、学时与课程要求不一样。‘数学分析’我们用数学专业的‘电路’我们用电气工程与自动化专业的,‘现代电子技术’我们用电子信息工程学院的,‘C++程序设计’我们用计算机科学与技术学院的。重点是学习能力的培养,这就是区别。”因此,我们的压力很多时候是来自学业,上晚自习来消化今天的知识以及预习明天的课程是我们生活的主旋律。我也曾经怀疑过自己,因为听天书这种事情我在高中时不知何物,到了大学,却真切的感受了。我一度怀疑自己的能力,甚至质疑自己的智商。清晰地记得,我来大学第一次通宵不是因为狂欢,而是因为为了学习数字电路,借着走廊的灯写完数电作业,陪伴我的还有我的同学。我知道,自己不是一个人在战斗,即便是课程再多再难,我总是乐观面对;无论压力多大,我已经学会用微笑去迎接。我相信,自己是一颗种子,即便是被困难挫折踩在泥土里,我也会努力吸收土壤的养分,终有一天会长成参天大树。别人总是羡慕我们的高绩点,可是很多时候他们没有看到我们为此付出的汗水与努力。可是,辛苦并不意味着痛苦,那种大家一起拼搏,一起奋斗的日子真的很美好,我们每个人的努力造就了让我们引以为傲的集体,集体的拼搏美丽了我们的回忆。自己的青春没有浪费,总有那么一种励志的情感在心间萦绕,总能感受到梦想的力量,那种充实,那种纯粹,是工研班给予我最宝贵的财富。
    工研班,对我们来说已经不仅仅是一个班了,她更是一个大家庭,是一种精神,是一份情结。在这里我们的绚烂,不仅仅是在学业上,“书呆子”、“学习机器”并不是我们的代名词。无论是篮球赛还是足球赛,男生在场上挥汗如雨,偶尔为了拼抢还会挂彩,女生总会为我们加油助威,她们永远是球场上最亮丽的风景线,给予我们支持和力量。
    每学期,我们都会组织户外活动,我们在美丽的大自然留下过开心的笑声,我们在山风呼啸的峰顶呐喊过自己的梦想。女生在潺潺小溪边定格了如花的笑靥,男生在陡峭沙石间展现了攀登的不懈。每一次的户外活动,我们总会别出心裁,每一次的游玩,我们都会意犹未尽。
    工研班的生活让我相信自己是幸福的,我是快乐的。每次上课,前两排的位置总会空出来留给女生,或许这只是一个很小的细节,但是在我看来,我觉得很温馨,很和谐;女生节活动,每个男生都会为女生写下美好的祝福。集体设计班服,我们感受到了一份份真情与快乐;做班级电子杂志,我体会到了一个班集体的温暖。一个班级,拥有的不应该仅仅是同学,更应该是来自五湖四海没有血缘关系的兄弟姐妹。
    努力、拼搏、互助、友爱、乐观、活泼、阳光——这,就是工研学子。
    以精英标准要求自己,追求卓越,誓与平庸不两立——这,就是工研班。