电子世界的海阔天空

 

入学之初,我曾一度以为电子信息科学与技术是个名副其实的工科专业,学这个专业的都是技术型工科宅男,后来惊闻自己的专业实际属于理科阵营,如今回想自己学过的知识,确实更靠近理科一些,但是却也与动手实践关系莫大,实在是处于理工之间的暧昧位置,或许也因此我们被推向了理工科共同的广阔天空,进可改造世界,退可理论研究。

海阔天空不仅仅因为拥有更广大的研究和应用范围,更因为电子的小,我们的世界才显得如此的大。技术宅们将无数的小世界拼凑起来,形成精巧的又少费心思便能理解的浪漫事物。某位电磁学先贤的女朋友收到的定情信物便是这世界上第一台收音机,更不用提那位为减轻妻子负担而发明打印机的男士,只是相比之下后者更加粗心一些,因为他没有同时发明一台电台发射机。

每个人都可以做一台这样的收音机送给另一半,并且骄傲地告诉对方,这里有这个世界上最庞大而精巧的心思。

拆开收音机或许有些粗糙的外壳,我们看见一个发声设备,喇叭的纸盆背后是法拉第和安培最引以为傲的发现之一。

电与磁也是一对亲密的恋人,我们改变电,磁也随之改变,他们手拉手向外扩散,生产新的电与磁,新的电与磁携带着我们要传达的信息向广大的空间蔓延。

发射机把信息变成了电磁波,而电磁波是个无孔不入的家伙,空间对他们来说就是畅通无阻的高速公路,接收机就是他们的目的地。收音机是这样的一台接受机,雷达也是,太空中遨游的飞船,人造卫星,里面接收来自地球的信号的设备,他们最基础的模样都是手里这小小的收音机里更小的天线和线圈。

喇叭旁边是一块长满了密密麻麻丛林一般元器件的塑料板,它一面是金属线,另一面光秃秃,五颜六色的元器件站在上面,其貌不扬,但他有个哥哥却大名鼎鼎,它叫做主板。我们用家用微型计算机帮助我们学习和娱乐,足不出户知天下事,科学家们用超级计算机计算天体物理学中复杂难解的方程,以推算星球的运行轨迹,这所有的一切计算都发生在主板之上。计算机带来了人类的第三次技术革命,其中这块板子的功劳必不可少。

那些五颜六色的电阻电容让人眼花缭乱?这里还有一块指甲大小黑乎乎的方形贴片,你或许以为这规整的外表下定然也有规整的秩序,不会像外面的电阻电容那样杂乱无章吧?这其实只是一个无意的掩饰,它里面有另外一个世界,另外一个时空。集成电路将无数复杂庞大的电路浓缩在一块小巧的贴片背后,在这里时间被缩短,空间被压缩,时空的密度与我们的世界差了许多个数量级,我们制造了这个世界,对这个世界里面的居民——电子来说,指甲大小便如同我们的宇宙一般,在这个宇宙里,我们如同上帝,为他们安排他们的星系,星系之间的引力,我们用这种引力帮助他们做着快速的星际旅行,这么比起来,我们的上帝多么缺乏想象力。

拨动收音机的开关,纸盆震动,传出一首歌颂爱情的美妙音乐,它来自哪里?它或许来自遥远时空的另一人。那人或许已经离世,美妙的歌喉早已化为尘土,但在那之前,有人用传感器将声音变成电流,用“0”和“1”记录下声音的起伏变化。把空气当成水,按照记录下的“0”和“1”变化的规律向水中投下一个又一个石子,电磁波便携带着这首音乐化为涟漪,手中这小小的收音机便是岸堤,波纹打上来,发出有节奏且高低不同的声音,于是我们便听到了穿越时空阻隔的美妙音乐。

这真像是整个信息时代的浪漫,而电子科学是信息时代的基础,没有电,没有二极管,没有“1”、“0”,这个世界可能仍旧停留在工业时代的机械轰鸣中,浪漫又怎能有如此漫长的时空跨度?