南航自动化系:科技精英,不是梦,从这里开始

    我依稀的记得在三年前高考结束的时候拿着沉甸甸的专业介绍书,我该选择哪个专业呢?那么多的专业,那是多少个无眠的夜晚,我很相信自己的选择,但是自己也不是随意选择的,因为我知道不同的选择人生就会不一样,接触不同的领域,培养不同的逻辑思维能力,最后我选择了——自动化专业。说真的,当时自己就是从网上浅显的了解了点关于自动化得知识,每当同学问我,自动化是干什么的,我总是说不出个所以然来。
    当我踏入学校真正接触到自动化这个专业的时候,我才欣然的发现其实这才就是我想要的,我选择的自动化的专业是我的选择,我相信。我相信自己选择自动化这条路是正确的。就南航而言,自动化是南航的品牌之一,在众多的专业中有自己一席之位。
    首先来说说自动化究竟是怎么样的一门学科,社会上并不是许多人了解自动化这个专业。自动化俗称是“万金油”,它开设的课程涉及到各行各业,可以说自动化专业需要工科各方面的知识,正是因为这样,很多人认为自动化专业的人学的知识是很广,但是都不精,只是学习到了点皮毛,什么都干不了,学硬件不如硬件专业的学生,如搞软件开发不如软件开发专业的,机械还是不如机械专业的,一句话概括下来就是东学点西学点。这样的想法其实是对自动化这个专业的误解,他们没有看到自动化在新时代中的主导地位。
那先让我们来看看什么是自动化吧!
    自动化简单而言就是指各种智能装置,包括计算机、受控对象还有执行机构组成的系统按照一定的规律完成系统的控制、优化、决策等等的功能。自动化的特点于它是在一门基础、综合、交叉的学科。在我们的日常生活中到处都可以接触到自动化,特别是在信息化迅速发展的今天,自动化技术几乎渗透到各行各业中。
    但是自动化的学习要求学生有较强的理科背景,不能偏科,它培养的是大学生的综合素质,在新时代的要求下全面发展的人才才是符合时代进步要求的,自己多学一门知识,多一门知识就多一条出路。对于对那些有志于学到真本领、硬功夫的同学来说,这个专业真的是一个非常好的选择,它可以让你在这里绽放光芒。
    自动化专业毕业的学生在毕业的时候优势就会突显出来的。首先,所有的行业都可以同自动化挂钩,转行非常容易,“硬”可转电子工程,“软”可转计算机,也可转通信,当然待遇也是非常不错的。虽然学的不精但是接触的东西多,学到了工科的精华,学到不同学科的思维方式,为以后转入工程做准备。毕竟在学校的知识还是书本上的居多,没有真正的把学到的知识运用到工作中去,只有到工作岗位中慢慢的学习,在大学主要是把曾经在初中高中禁锢的思想、思维解放出来。
    其次,自动化专业教育是伴随着自动化技术在社会生产、生活中的广泛应用而兴起的,并且伴随着社会科技的进步,它的发展会更加迅速。展望新的世纪,随着信息革命的兴起和新经济的冲击,自动化专业教育必然会受到世界各国的更加重视。
    最后说到,大家最关心的就是就业问题,自动化专业有着广阔的就业前景,就业面之广阔。它值得你拥有,它会让你的人生变得更加绚烂缤纷,我已经在它的行列中,那你呢?
    通过三年的学习,我更加觉得自己当初的选择是正确的,我坚持走自己的路。大学期间学院举行了很多的竞赛活动,让同学们把所学的知识都运用到实际中去!
    如果,没有如果的话,时间是否会为你们停留?继续着曾经看过的夕阳西下,曾经听过的潮起潮落,曾经赏过的花谢花开。让时间的沙漏,静止下来,拾起记忆的双手中,那些幸福的时光,那些你做过的决定,拾起你选择自动化的那段美好的记忆。
    同学们,其实,我希望你在,在紫冬花下扬起生命的风帆!
    科技精英不是梦,梦就是从这里起航的,南航自动化等你来!