梦想天空

    2010年,有这样一群人,带着对天空的好奇,带着对未来的期望,来到南京航空航天大学,来到自动化学院,进入探测制导与控制技术专业,——那时的我们只是对天空有着单纯的执着与幻想,未来不知,艰难不阻。我们发誓要在这里探测我们的未来,制导我们的梦想,控制我们的人生。
    你一定知道老鹰捕猎的方式,老鹰能在高空敏锐地发现地面的猎物,然后精确地对其发起进攻并迅速将其成功捕获,在这短短几秒中里,老鹰就已经非常出色地完成了现代高科技领域很难完成的探测、制导与控制过程。如果你有意探索其中的奥秘,就和我们一起进入这个专业吧,它一定会给你不一样的感觉。
    本学科具备明显的国防特色,是国家国防系统重点发展的特色学科,在航空航天和国防建设等领域具有广阔的发展前景,发展潜力巨大,是国防重点本科专业和江苏省特色本科专业建设点。本专业的研究方向有制导与控制、武器火控技术、探测与识别技术及其智能控制技术等,培养在目标及环境的探测、识别、跟踪、定位、制导与控制方面,以及在机电控制和传感器检测技术方面具有较好基础理论知识和工程实践能力的高级技术人才。
如果你是一个热血青年,就同我们一起,研究导弹,武器,战斗在我们军事的前线,感受中国制造的震撼。少年强则国强,我中华才俊怎能落后?在最美好的年纪选择一个不一样的方向,这里没有安逸,这里有的是热血,在这里你可以为自己的国家做出一点贡献,这里是战场,只属于勇者的战场。
    所以你得明白选择探测制导与控制专业就意味着你要比别人多付出几倍的努力,因为你们将接触到最尖端的科技,这些专业的名词听起来可能很绚丽,但是这绚丽的背后是我们将要比别人付出更多时间学习的现实。你将在图书馆中与书为伍,有难懂的理论,有长串的公式。工科的学习内容不是一般的难,这是和高中数理完全不一样的理念,经常在一个个夜晚熬夜看那些公式与数字,在实验室里研究电路接触仪器,那些日子不输高三的辛苦。选择了工科就选择了沉思,特别对于女生你要有足够的毅力去坚定自己的信念,有足够的准备去体会工科带给的快乐与痛苦。但我相信我们将带着自己的梦想带着对天空的向往克服一切,勇飞九霄,因为青春就该这样无畏地奋斗,刨去浮华,我们的未来会有不一样的精彩。
    当离开学校后,我们能在科研单位、高等学校、生产企业和管理部门从事该领域的科学研究、工程设计、技术开发、产品研制和科研管理等方面的工作。更深层次地去接触这些东西,看着那些曾经不敢想,别人一辈子都摸不到的东西在自己的手里焕发出新的生命色彩,这些成就感会彰显我们的价值。
    选择探测制导与控制技术,我们兴奋过,迷茫过,后悔过,但最终我们坚持了下来,并且我们有信心坚持下去,走得更远,看得更高。天空是我们的舞台,任我们起舞吟唱,任我们追寻梦想!