生物医学工程 :学科交融,充满新奇

 

南京航空航天大学自动化学院生物医学工程,现为江苏省特色本科专业建设点,发展前景广阔。从2000年开始招生,每年大约招生30人。工程领域覆盖了生物电子信息工程、生物医用材料、现代工程医学、医学工程管理、现代医院的监护系统工程、远程医疗工程、高级医疗仪器的系统设计与研制、计算机网络与医院现代管理等。

岁月匆匆,转瞬间我已蜕变为一名“奔三”的学子,成长着,收获着。在生物医学工程专业中度过的这近三年的时间里,认识、观念、理想等都在潜移默化中萌芽、开花、结果。大一时我对该专业充满了好奇,但当时只是观其貌,并未知其心;大二时随着相关课程的学习,逐步领略到其特有的风采,但仍未得其精髓;到了大三,便明确了作为一名医生的使命,有一种柳暗花明又一村感觉。

来听一听下面三名同学们的感受吧:

“生物医学工程是一门偏向于研究的学科,以自然科学为基础,以善于观察分析问题的能力和创新思维为引导,按照工程的理念研究出产品、有关标准、和解决问题的新途径等。如果你对生物、化学、物理、电子都很感兴趣,那么请选择它,你一定会收获满足感与成就感!”

“南航的这个专业拥有一间专属实验室,为我们的学习与科创提供了便利条件,我们专业创新基金覆盖率高达90%,这进一步增加了我们的科创经验,提高了我们的专业素养。”

“关于老师们的教学风格,给我印象最深的是负责、平易近人。老师们注重和学生的交流,对学生格外的关心,并悉心地指导学生的学习。值得一提的是,钱志余教授有条理及启发式的授课方式使我们获益良多。”

身处大三的我们所关心的问题莫过于考研与就业。关于保研,只要你在前三年稳扎稳打、足够优秀,应该说争取到一个名额并非难事。大学期间,教授会结合每个同学的兴趣点进行指导,比如有些同学热衷于医学图像处理,有些同学热衷于医疗仪器,教授便会带来相关的项目来让我们参与。据了解上一届本科毕业生都有了不错的去向,其中有一位同学保送了上海交大,有几个同学考上了浙大和上海交大,还有很多同学找到了满意的工作。他们做了很好的榜样,激励着我们持之以恒,努力奋斗。近几届本科、硕士毕业生主要就业单位有中国科学院电子学研究所、华北石油管理局、中电集团公司第二研究所、中国民航飞行学院、浪潮乐金数字移动通信有限公司、大连松下电子信息有限公司、信瑞电子(深圳)有限公司等。

生物医学工程是一门生机勃勃的朝阳学科,要有聪明的头脑和足够的干劲与勇气来披荆斩棘、乘风破浪,寻找出一条条通往真理的大道,奋勇前行,以实现人生价值。正如数学家陈景润所说:“攀登科学高峰,就像登山运动员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数艰难险阻,懦夫和懒汉是不能享受到胜利的喜悦和幸福的。”