做踏实的电气人

    如果说学电气是一个意外,爱上她却是一个必然。三年前,我是冲着电气专业的名气而不是自己的兴趣而选择这个专业,然而三年后,我可以肯定地说,我已经爱上电气了,并下定决心继续做一个脚踏实地的电气人。
    还记得在大学第一学期的专业导论课上,老师用深入浅出的语言、生动形象的例子,为我们清晰地描述了电气的演进脉络,对专业领域进行了全景式的介绍,给我们展示了专业最新科技进展和应用前景。第一次对专业的感性认识,让我对专业充满了好奇之心和强烈的求知欲。
    无处不在的电网系统将电能送到我们生活中每一个细微的角落,电的运用已经深入到人类生活的方方面面。近些年来,由于国家发展的需要,对电力的需求也越来越强烈。在可以预见到的将来,由于国家发展的需要,电力行业仍然是我国重点和优先发展的行业之一,同时也是一个需要众多基础扎实、知识面广的电力系统专业性人才的领域。
    南航电气工程与自动化专业是国家级特色本科专业建设点、江苏省高等学校特色专业,具 有广阔的发展前景,相关研究领域在国内具有重要影响力,就业渠道广。电气工程与自动化专业是强弱电结合,二者并重的专业,其所对应的一级学科为电气工程,在我校设有电机与电器、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电工理论与新技术四个二级学科。随着科学技术的进步,专业内涵也与时俱进,不断发生着变化,主要是要和信息科学、自动化科学、计算机科学、能源科学、材料科学等其他学科进行交叉和融合,以求自身发展。
    知识的创新与发展要求人才不仅具有丰富的科学文化知识,而且还应具有较强的创新精神和创新能力,以及良好的动手能力和合作精神。因此学校积极促进综合性、设计性实验的开发和教学,设有多个开放实验室,并每年组织电子电路设计竞赛、机器人大赛等各种学科竞赛,给同学们提供施展身手、学习锻炼的平台。
    现在是一个“知识爆炸”的时代,知识的产生、更新速度非常之快,电气领域也是如此。作为一个电气人,我想跟大家分享我大学以来的学习经验。我们不能指望在四年时间内学完电气工程专业的全部专业知识,大学学习更侧重于学习技巧的掌握和思维方式的锻炼。大学前两年,要重点学习好专业基础课,把握电气工程的基本技术脉络,掌握问题的基本分析思路和分析方法,为专业方面的进一步研究深造打下扎实基础。到大三时的专业选修课主要会分为电机电器及其控制、电力系统及其自动化、电力电子技术三个大方向,我们可以根据自己的爱好特长选择不同的专业方向,根据自己的兴趣设计自己的专业生涯。
    电气工程与自动化专业本身广阔的发展前景和就业渠道以及南航电气专业雄厚的师资力量、丰富的科研成果、一流的实验条件让电气在每年高考志愿填报时成为极其热门的专业,每年优秀生转专业以及各类培优班学生选择专业时,选择电气专业的也占了很大一部分。优秀学生的汇聚也让我们专业成为竞争激烈、人才辈出的地方,在各类学科竞赛以及科技创新活动中总是活跃着我们专业同学的身影。我们专业的毕业生也凭借着宽广的专业基础和全面发展的综合素质,一直在每年的就业中占有很大优势,每年优秀生免试保送攻读硕士研究生和博士研究生的比例也高于其他专业。
    三年中,涉世渐深的我慢慢地将自己的触角伸展开来,尽可能地吸收营养,提升、拓展各种能力。专业同学孜孜进取的浓烈学习氛围给了我学习的动力,老师严谨的治学态度、对学生的谆谆教诲让我受益匪浅,丰富的学术竞赛等创新平台锻炼了我们的科技创新实践能力。
    正是因为在这样的氛围中,我们才能从容应对着繁重的专业课程学习,并积极参加课外科技创新活动,将理论知识应用于实践,加强动手能力,加深对理论知识的理解。从少不更事的青涩,到意气风发的自信,这里孜孜进取的氛围、严谨治学的风气让我们电气人得以一步步地发掘更完善更丰富的自我,亲手在纸上画出梦想的形状,并能幸运地朝着那个方向扬帆起航。
    踏实是电气人最大的特点,在踏实中我们又不忘创新。电气给我的不仅是专业知识财富,更赋予了我一份电气人特有的拼搏与自信。这里有浓郁的科研学术氛围,能让你乐在其中,学在其中;这里有循循善诱、孜孜不倦的老师,能让你不断进步,不断突破。电气也张开她博大的胸怀,欢迎每一个有志学子的到来。在这里,你会体会到一种站在时代和技术的制高点上的感觉;在这里,你会体会到与良师为伍、与同学共进的快乐。你们必会为电气系注入勃勃的生机。