能源把舵,动力扬帆

 

现代科技发展中的许多瓶颈问题都与热物理现象有关,热科学的相关理论和应用技术也已成为各国科学家和工程师必须具备和赖以发展的基础学科。能源工程、材料工程、信息工程和生物工程一起,被公认为当代文明的四大支柱。因此,热能与动力工程专业是一个具有强劲发展势头的专业。“兵马未动,粮草先行”,能源是工业的粮食,动力是发展的基础,人们的日常生活也离不开能源。人类社会的发展是和社会生产力的发展密切相关的,而社会生产力的一个重要组成部分就是为生产过程提供原动力的动力工程。动力工程不仅需要提供数量上足够的原动力,而且所提供的原动力装置应该功率大、重量轻、体积小。只有当原动力工程能充分满足生产需要时,社会生产才能得到迅速的发展,从而推动人类社会的不断前进。听到这里你心动了么?你的心中是否已经充满了源源动力?且再听我细细道来!

很多人以为热能与动力工程就是通俗意义上的烧锅炉,其实不然。热能动力工程是利用热能转化成为机械能而获得生产所需原动力的。它最初出现于18世纪,当时生产规模已日趋扩大,所用机械也日益增多,而所用的原动力还停留在人力、畜力等原始水平,严重地阻碍了生产的发展。在生产大发展的强烈诉求下,1784年瓦特制成了一种通用的蒸汽机,为生产提供了一种新的、强有力的动力装置,展开了热能动力工程的新纪元。蒸汽机的广泛应用推动了生产飞速发展,从而掀起了历史上著名的工业革命,彻底改变了原来自然经济的小生产方式,奠定了工业化生产牢固的物质基础。在现代社会生产中,热能动力工程的地位也是极为重要的。今天,工农业各部门及人民生活所消耗的电力绝大部分是由热能动力的发电厂所生产的电能提供的;各生产部门中直接用于驱动机械设备的原动机几乎全部是汽轮机、内燃机、燃气轮机等热能动力装置;在人类探索宇宙空间的伟大进程中,也正是热能动力家族中的一员——强大的火箭发动机建立了功勋。总之,对于现代的社会生产的发展,热能动力工程起着十分重要的保证作用和积极的推动作用。听完这段话之后,你对热能与动力工程有所了解了吗?你跃跃欲试了吗?你想在这一领域一展身手了吗?想就对了,心动不如马上行动!我们等待你的加入!如果你还在犹豫,那么再听我说!

随着社会生产的发展,热能动力工程本身也在不断地发展和进步,特别是面对未来生产发展对原动力需要迅速增加的趋势,热能动力工程正在积极地向采用原子能和太阳能等新能源的方向努力前进。从20世纪50年代起,人们就开始研究利用原子核反应产生的巨大热能作为热能动力装置的能源,并且已经取得了很大的成就。现在,利用浓缩的铀235发生核反应所产生的能量为能源的核电厂,已经在许多地方建立起来和正式发电。我国已经掌握了设计、制造、运行核电厂的技术。由于热核反应可产生更巨大的能量,特别是热核反应物质氘的储量极大,可在相当长的时期内为热能动力工程提供稳定的能源,因此人们特别重视热核反应能量利用的研究,近些年来在这方面已经取得了很大的进展。另外,利用太阳能作为热能动力的新能源也具有非常大的价值。在地球表面上,按太阳光垂直照射的面积计算,在每平方米面积上太阳能提供的功率可达数百瓦至一千瓦左右。太阳能几乎是一个永远不会枯竭的能源,而且太阳能到处可取又无任何污染。因此,长期以来人们对太阳能利用进行了许多研究工作,现在已经建立了几个以太阳能为能源的试验性热能动力装置。可以预见,随着社会生产的发展,热能动力工程必将不断趋于完善并在新的领域取得成功。

本专业主要培养适应现代化建设需要的、德智体美劳全面发展的、具备热能与动力装置原理、结构、控制等方面知识和实践技能,能在能源、环境、航空航天、交通等行业从事维护和技术管理等方面的工作的创新型高级工程技术专门人才。而且,专业待遇也非常好,本专业毕业学生可分配到能源、航空、环境、电力等工业部门有关研究院(所)、工厂等从事研究、设计、运行维护以及技术改造等工作。比如601所沈阳飞机设计研究所,611所成都飞机设计研究所以及各种与航空航天有关的公司和企业。

南航,梦开始的地方。“智周万物 道济天下”是我们的气魄,“团结 简朴 唯实 创新”是我们的精神。感谢南航的点点滴滴,做人之道,为学之本,皆在“笃行”二字,我已深深烙上南航印。无论走向何方,我为母校骄傲。待建功立业,有朝一日母校为我自豪!

    我们需要你的加入!We want you