我爱祖国的蓝天——飞行器动力工程专业介绍

 

我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前……

——题记

 

我就是这样一个人,爱着祖国蓝天的人!

因为同一个蓝天,为了这份蓝天恋,我在高考时选择了我现在的专业——飞行器动力工程。

飞行器动力工程,又称航空宇航推进理论及工程,是一个庞大的系统工程,主要研究的是航空、航天飞行器的发动机,包含总体、气动、结构、控制与仿真、燃烧等分方向。众所周知,发动机是任何一个飞行器的心脏,而我国航空航天的瓶颈和短板就在此。这将严重制约着我国航空航天的大发展,也将限制空军、海军航空兵、陆军航空兵等空中兵力整体水平提高的因素之一,会严重阻碍我国空军空天一体发展的步伐。

南京航空航天大学能源与动力学院飞行器动力工程专业在以上各个方向都有自己独到的优势。例如气动方向,南航的强项是内流部分(主要包括进气道、发动机流场、尾喷管等)。在祖国上空翱翔的所有国产飞机的内流部分都是由南航飞动人设计的,南航这方面的水平可见一斑。而在燃烧方向,南航的结冰模拟仿真和红外隐身研究都在全国小有名气,尤其是红外隐身是当今军用飞行器的设计重点,而南航在这个方面起步较早,有较为雄厚的技术积累。

群英荟萃的南航,为祖国输送了一批又一批的人才,并在当今国家的各行各业发挥着重要的作用,这些人中,不乏我们的飞动精英。那就让我们盘点一下我们南航飞动专业的部分知名校友吧。

著名校友中,李中华无疑是最璀璨的一颗明珠。李中华,中国共产党党员,试飞英雄,大校军衔,现任成都军区空军装备部部长,空军指挥学院训练部副部长,中国仅有的几个特级试飞员之一,我国首款第三代战斗机——歼10战斗机试飞梯队中的核心力量,第一个成功完成“普加乔夫”眼镜蛇机动的中国飞行员。他是我们南航飞行器动力工程的模范学长。他用他对蓝天的热爱、对祖国的忠诚,诠释了一名中国空军王牌飞行员的价值,一次又一次化解了空中险情,保全了多架国产新型战机,为国家挽回了巨额的资产。

李中华,用自己的行动完美诠释了南航飞动人倔强、坚强的精神。试想,如果他没有对飞行技术细节的精益求精,又怎么能够多次安全化解空中紧急险情,为国家挽回经济利益呢?如果他没有这种南航人特有的低调、踏实,又怎么能潜心研究技术,成为中国乃至世界试飞员的杰出代表呢?如果他没有不服输的精神,又怎么能在英雄如云的俄罗斯茹科夫飞行试验研究所的天空书写出属于中国人的璀璨篇章,让俄罗斯飞行英雄瞠目结舌呢?如果他没有那种对于天空的热爱、对于飞行的渴求,又如何能不畏惧生命危险,想尽办法挽救自己的座驾呢?如果他没有南航飞动人那种对自己的笃信,又怎么会有勇气,在距离地面1000的高度淡定地操纵着失速尾旋飞机,最后让飞机安全落在试飞场的跑道上呢?

这就是薪火相传的飞动人精神,一种坚忍不拔的倔强,一种不撞南墙不回头的坚守,一种低调的智慧,一种谦虚的自信,和一种愿对航空航天事业无悔奉献的热爱!这才是南航飞动人的精神脊梁!这才是飞动一代又一代学长们为我们后继者留下的一笔宝贵的无形财富!也正是这种精神,鼓励着我们一代又一代的飞动人,沿着他们开拓出来的道路,继续向前进!

李中华同志仅仅是我们无数著名校友中的一个杰出代表。中国航空工业集团董事长、总经理林左鸣,中国工程院院士甘晓华等人,也用自己的方式和自己的行为诠释着、弘扬着飞动人的精神和文化。与此同时,更多的飞动人,也默默地在自己的岗位上完成着自己的工作,天天辛勤、严谨、细致地工作着,为祖国宁静、湛蓝的天空做着自己的贡献。他们用自己的实际行动,让驾驶战鹰的飞行员们安心,让祖国和人民放心。为了让祖国的蓝天永远安宁,无数飞动人无怨无悔,任劳任怨,只为那个共同的蓝天梦!

坚韧,自信,踏实,低调,是所有飞动人倔强的脊梁!蓝天梦,将我们所有飞动人紧紧地联系在一起!