活力南航•魅力土木

 

航空宇航学院的土木工程专业是一个不为大家熟知的专业,也为广大学子所误解。很多人认为土木工程是“又土又木”的代名词,实则不然。作为南京航空航天大学土木工程的一名学生,我愿意用自己在南航两年的学习生活经历告诉大家南航土木之美,请允许我带领大家一起领略南航土木的独特魅力。

意气风发 蓬勃发展

南京航空航天大学土木工程专业是一个年轻而又充满活力的专业。我们土木工程建系十余载,抓住了祖国高等教育以及南航大发展的机会,通过一代代土木人的努力,取得了巨大的进步。一个专业从无到有,从弱小到逐渐壮大,招生人数的逐年增加,实验设备的日趋完善,教研团队的日渐成熟无不为土木工程系的发展和继续前进奠定了坚实基础。

在我的眼中,目前的土木系是一个茁壮成长的青年,他意气风发,认真地汲取着前辈的经验,不断地充实自己、发展自己、提升自己,扩大自己的社会影响力,同时也在展现着自己的特色。土木工程系党支部和团支部建设的逐步推进,各类学科竞赛(结构力学竞赛,第二届大学生混凝土材料大赛“二等奖”)成绩的显著提升,土木工程毕业生就业率的不断攀升,研究生招生工作成绩的提高都在南航土木工程的名片上画上完美的一笔。

包罗万象 传承特色

南航土木工程系是在“大土木”环境之下创建并获得发展的:我们专业包括房屋建筑和道路桥梁两个方向,下面又涵盖了工程地质、水力学、土力学和刚结构等多个学科方向,是一个百科全书似的专业。在这里你可以欣赏到美妙的古代建筑,也会为现代神奇的结构所赞叹;你可以学习到远古时代的地质特点,也可以体会到恐龙生活的环境;你可以在土的世界中遨游,也可以在水的梦境里徜徉;你可以用自己的画笔勾勒属于你的伊甸园,也可以参照建筑大师的设计完成结构的创造。或许很多人认为土木工程就是“农民工”的专业,当你第一次完成混凝土配合比设计时就会明白这其中的技术含量,当你完成土的承受力实验时就会感叹自己还有很多知识需要学习,当你夜以继日的画一张图纸时你就会明白这是一个富有激情和挑战的专业。包罗万象的南航土木工程为你的就业提供了多方面的选择,你可以做一个研究材料的大师,解决最为神奇的混凝土;你可以成为一个建筑设计大师,设计出悉尼歌剧院似的奇妙建筑;你也可以成为工程项目经理,让一座桥梁在你的引导下兴建。

南航是一座以航空航天为主要研究方向的大学,土木工程也割舍不掉航空梦,我们专业的机场规划与设计课程让你接触航天航空,为你实现自己的航空梦提供了机遇和便利。在南航,你不仅可以学习到专业知识,还可以搭载机场规划的顺风车继续追逐自己的航空梦想。设计和修建属于你的机场,难道不是你的航空梦之一吗?

锐意进取 开拓创新

我们南航土木人不会安于现状,更不会为自己暂时的成就沾沾自喜,我们都非常清楚自己还有很长的道路要走,要不断锐意进取,创新前进。

我们拥有自己的专业社团——土木工程学社,这是在我们的呵护下成长起来的团体。土木工学社“首届A4纸承重结构大赛”的圆满举行在整个南航校园掀起了结构创新的浪潮,简单的纸片可以承载让我们叹为观止的重量,看似简单的作品承载了我们些许梦想和希望。同时工学社承办的“纸飞机大赛”也为我们的创新之路添砖加瓦。

土木系本科生研究生晚会的成功举行也为我们插上了腾飞的翅膀,彼此之间的联系让我们对自己的专业、对自己的未来有了更加明确的定位;与学长学姐的交流、与研究生的简单探讨给我们注入了强大的心力,指引着我们在劳累的学习中找寻自己最初的梦想,找寻自己奋斗的目标。这是我们自身追求进步的一种体现,也是南航土木为我们营造的魅力舞台所在。

导师制度的建立给我们提供了接触优秀教师,随时提高自身能力的机会,日趋完善的导师机制让我们对土木工程的发展以及现在土木的前沿科技有了一定的了解,这也是南航土木人做出的积极探索。

南航土木正在不断成长,它不畏任何的狂风暴雨,只因有你,我和他。