土木,祖国的擎天柱

 

有限的纸张,何以将我对土木的爱倾吐舒畅!苍白的文笔,何以将我心中万千感慨表露无遗!作为土木的一员,任重道远,然而我将勇往直前!

1、我对土木工程的认识过程

说实在的,在高考成绩出来之前,我从来没想过土木竟会成为我的专业。通过老师和学长的的介绍,我选择了南京航空航天大学航空宇航学院土木工程专业。一次,一位材料系师兄对我说,你选土木真是选对了,就应该学些造福社会的本领!听到这样的话,我心里总是美滋滋的。但我对土木的理解是依稀而朦胧的,直到下学期土木工程概论开课了,我才第一次理性的认识了土木。

我知道了这是一项伟大的事业,它和人们的衣食住行息息相关,它和国家开发建设息息相关,它和民族的兴起强盛息息相关。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是土木的呼唤,“危楼高百尺,手可摘星辰”是对土木的惊叹,“长桥卧波,未云何龙?复道行空,不济何虹”更是对宏大的土木工程阿房宫的真心感慨!有人说,房子盖得好,建筑工程师声名远播;房子盖得不好,土木工程师臭名昭著。是啊,我们是幕后英雄!可这有什么关系呢?没有土木工程师的付出,再华美的外观设计也只是绣花枕头,住不得,用不得。所以做幕后英雄,我愿意!于是我爱上了土木工程。

2、我认识的土木工程

它是一项传统的工程,古老的不知道去何处寻找它的渊源,大概从人类诞生的那天起,它就伴随人类走向文明,而它也是在人类的进化中不断被完善、被发展。从最初的洞穴到秦砖汉瓦,再到气派的皇宫,然后到现代的高楼大厦……历史记载着它的成长,而历史正因为记载了它的成长而更加精彩。国外神秘的埃及金字塔,古老的帕特农神庙,雄伟的古罗巴斗兽场,庄严的圣索菲亚大教堂,奇特的比萨斜塔……国内的千年赵州桥,京杭大运河,四川都江堰,咸阳交通网,应县古木塔,还有旷古绝今的万里长城。古老的土木工程,是劳动人民智慧的结晶,是极其宝贵的文化遗产,更是难得一见的艺术珍品,它造福前人,泽被后世,对推动历史的发展与人类的进步,立下了赫赫战功。

它是一个年轻的事业,它的体内蕴含着青春的活力,它的体外散发着蓬勃的朝气。它古老并不衰老,新兴的科技给它注入了新鲜的血液,使它有了更具大的发展潜力、更广阔的发展空间、更迅猛的发展速度。埃菲尔铁塔,帝国大厦,世贸双塔,上海环球金融中心……世界第一高频频易位;多伦多天穹,格林威治千禧顶,浦东国际机场,大分体育场……世界第一跨不断刷新;金门大桥,江阳长江大桥,青马大桥,明石海峡大桥……世界第一桥桂冠更替;挪威山岭隧道,瑞士圣哥隧道,德意开尔其隧道,中国大瑶山隧道……世界第一长风水轮转。如果说这仅仅是工程设施的大型化和施工空间的拓展,那么信息化的施工,智能化的交通和建筑,分析的防震系统总归算得上是土木发展史上绝无仅有的革新。总之,科学技术作为土木工程的强大后盾,推动了土木的发展;而土木工程作为科学技术的广阔战场,又促进了科技的进步。新材料、新结构、新施工方法和管理理念无一不给土木的腾飞插上理想的翅膀,而计算机的参与设计、分析、施工更使腾飞的土木如虎添翼。世人不禁惊叹:土木前途无限!

它是一门丰富的专业。土木花园百花齐绽,土木星空群星灿烂,它涉及到人们衣食住行的方方面面,包罗范围之广,分支之多是其他行业无法比拟的。试问,没有土木,在哪儿加工你的衣服?在哪儿烹饪你的美餐?美国总统露天办公?胡主席走着去访问?建筑、道路、铁路、桥梁、机场、港口、隧道、水利……土木工程的家庭的成员真的是太多了,扮演的角色也太重要了。土木,犹如国家的经脉,广泛的分布在社会的各个角落,延伸到社会的每个细胞;土木,犹如民族的骨架,支撑着社会的整体形态,保持着社会的生产活力。工厂生产要盖厂房,离不开土木;农民种地要灌溉,离不开土木;世界人民要交流,自然得要道路、机场、港口,更是离不开土木;甚至连小村落里养鸡养猪,盖鸡窝猪窝也离不开土木。土木,泱泱大专业,萃萃小分支,真是酷毙了啊!

3、任重而道远,吾将上下而求索

我们的祖国还不是很发达,但正在飞速发展;我们的生活水平还不高,但是正在迅猛提高;我们与发达国家尚存不小的差距,但正在急剧缩小。在这样的历史关头,这样的社会背景,意味着什么?土木工程师大有用武之地,土木工程将大展宏图!中国的建设正在轰轰烈烈进行,看大江南北、长城内外,一片热火朝天的建设场景。三月不回乡,认不出家乡摸样,一点也不夸张。中国分明就是一个大工地,建设着现在,规划着未来。而土木工程师作为这片土地的重要成员甚至说是骨干力量,任重而道远。

我感受到了两个字:责任!是啊,责任重于泰山,我理解了为什么土木专业有那么多的课程,为什么说土木工程“又土又木”,这是一种褒扬而非贬低,因为土木系的学子将要承担历史的责任!土就土吧,木就木吧。学习累一点,重一点,本领才强一些,贡献才会多一点。在这门课的学习中我知道了土木的知识丰富多彩。各种各样的材料:砖瓦、沙石、钢材、木料、混凝土;各种各样的结构:框架、剪力墙、筒体;各种各样的基础:刚性基础、扩展基础、桩基础、沉井基础。好多名词见所未见,许多术语闻所未闻。我越来越觉得自己的只是太浅薄,要学的东西太多太多。土木的世界如此广袤,要想开辟自己的沃土,着实需要一番努力!

我又感受到了两个字:压力。半国英才聚南航,牛人何其多?竞争何其激烈?然而压力又是动力,它将推动着我阔步走在土木的大道上,虽任重道远,但我勇往直前!

我将成为这样的一个土木人

我将成为这样一个土木人,把国家放在心中,把人民放在首位,把造福当代、泽被后世作为一生的责任。既然南航给她的儿女每人一个“爱国”的胎识,我就打算带着它一直走下去。不论来到哪个岗位,挑起哪副担子,以“爱国”作为罗盘,我就不会迷失方向。“一座大楼竖起来,一批干部倒下去”的覆辙不会在我身上重蹈。我做出的图纸一定要是准确的,我设计的作品一定要是科学的,我盖出的东西一定要是牢固的。我不会为污染环境的工厂选厂址,也不会为一点回扣出卖灵魂。桥倒楼塌车毁人亡……看着豆腐渣工程的恶果,看着土木工程败类的“杰作”,悲剧已经太多,实在不应该在发生了。善良淳朴的人民培育了我们,我们岂可那他们的生命财产当儿戏?如果要我在高权与良知之间作个选择,如果让我在厚禄与良知之间作个选择,如果让我在名誉地位与良知之间作个选择,甚至让我在生命与良知间作个选择,我的答案都是后者——义无反顾地,因为我爱我的祖国和人民,因为我是南航学子,我绝不会给母校丢脸!

    感谢南航,感谢老师。精彩的课堂,生动的讲授,使我在快乐中得到了丰富的知识,于无形中受到人格的熏陶,潜移默化,受益不菲。既然我选择了土木,既然土木选择了我,我就会在这条路上坚定地走下去,踏实地干下去。愿土木这祖国的擎天柱更抗压,更韧更耐拉!