航空宇航学院建筑环境与设备工程

 

相信在学习建环之前大家对它的了解是十分模糊的,当时我在填报建环时只是觉得它应该跟建筑和环境有关。建筑环境与设备工程与南航这个航空院校有什么关系呢?想必大家都有这个疑问。其实大家细细想想,飞机上的人不是也需要以舒适的环境,飞机不是也需要减排节能的吗?而建环与人生活息息相关,南航的建环与航空相连,不是更有它的特色吗?

首先,身为建环人要明白自己的使命,我们专业是为适应国民经济建设和培养复合型人才需要,依托学校雄厚的科研、教学实力而设置的,受到了国家和江苏省的大力支持。

主要培养掌握建筑环境与设备工程学科的基本理论、基础知识和基本技能,具备从事工业和民用建筑环境设备及建筑公共设施系统的设计、安装、调试、运行管理及国民经济各部门所需的特殊环境开发等领域的高级工程技术人才。

长久以来,人们都渴望有温暖舒适的环境供居住和工作。在远古时代,人类的祖先借山洞栖息,躲避风雨严寒。随着时代的前进,科学技术的发展,人们开始有能力建造房屋,为自己寻找更安全可靠的庇护之所。可是时代在发展,人们开始希望自己的家冬暖夏凉,方便地用到水、电等生活设施。现代建筑日新月异,已不再是过去的平房或低楼层、格局死板的建筑,出现了大量新型建筑体系,对内部的设备也提出了更多和更高要求。因此,迫切需要能适应现代建筑发展的高级工程技术人才。

在我国,目前有一些新型建筑内部的环境与设备尚存在不尽人意之处,许多方面仍然处在探索和尝试的阶段。如某些高层写字楼和外观华丽的建筑物内部,存在通风效果不好导致的空气质量下降,或者夏季制冷、冬天供暖不到位等问题。这都需要从事建筑环境与设备工程的技术人员与建筑设计师进行良好配合,对建筑结构和用户需求有完整的认识和了解,做出切实可行的设计。可见,建筑环境与设备工程的专业人员有很大的施展空间。

随着时代发展和城市扩大,一般来讲,建环专业主要学习流体力学、工程热力学及传热学的基本理论,学习供热通风空调系统的设计原理与方法和施工安装与运行管理方面的基本知识,以掌握各种系统的设计及相关设备的选择,具有施工安装、运行管理和科学研究的初步能力。因此我们专业适合于有较好的数学和物理基础的同学来学习,如果对流体力学和热学兴趣浓厚,将对本专业的学习起到极大的促进作用。

同时我们也需要明白我们的大学并不轻松,不是那种什么也不做等着毕业的生活。我们需要学习一些实际的东西。比如高等数学,建筑环境学,机械设计基础,自动控制原理,流体输配管网,热质交换原理与设备,建筑给排水工程等等。同时培养动手能力也十分必要,所以四年的大学是能力进步的重要机会。

环境类岗位是典型的越老越值钱。一般设计院招聘的环境工程师,都要会注明需要5年以上设计工作经验。所以,毕业生在入行前必须接受较低的薪资水平。但是在认清形势基础上努力学习,这个行业的前景会随着年龄的增长越来越好。

目前全球都在讲环保,中国也在积极推进低碳减排,而这也是我们专业的就业方向之一。环境科学涉及面广,加上绿色科技的兴起,可从事的行业非常广泛(设计研究院、建筑工程公司、制冷企业、特殊环境控制研发部门及在相关的科研、教学、生产等领域从事技术、经营或管理工作)。同时可以选择考研,拓宽自己学习的方向,为自己铺一条更宽的路。

南航建环的就业情况十分可喜,08年就业率100%,主要就业单位有江苏超力电器有限公司、南京五洲制冷有限公司、海尔集团有限公司、仁宝电子科技有限公司、合肥市建筑设计研究院有限公司等。

我们专业的优秀毕业生很多,比如韩毅强在德国慕尼黑工业大学和英国Cranfield大学攻读双硕士学位,令人羡慕。

相信建环有一天会是我们梦想中的翅膀,带着我们飞翔。相信以后会有无数个像韩毅强一样的强人,亲,准备好了吗?或许下一个韩毅强就是你!!!