用精美的结构搭建人生最美丽的舞台——工程力学班介绍

    还记得,那些年,我们经历的高考……
    有人说,高考之前,我们周围都是黑暗的,只有前面一盏明灯。于是我们矢志不渝,全力以赴的向前奋进;高考之后,当我们到达目的地的时候,周围突然都亮了。于是我们又困苦迷茫,不知何去何从了。确实,高考之后专业的选择带给了我们太多的苦恼,我们无法正确地定位自己的人生坐标,更无法决定自己的人生走向,是从医还是经商?A or B ?  That is a question!
    在自主招生时,我选择了南航,又因为入学考试,我选择了“工程力学钱伟长班”。起初,我对工程力学没有概念,只知道这是南航最顶级的培优班,全国专业排名第四,有很好的硬件设施,有很好的老师,有很好的教学资源。每一位同学都配有学术导师或学业导师,而且从校外专门请来很牛的教授做“钱伟长班讲座教授”。在课堂学习之余,也会有专题讨论与探究型学习。各种学校教学资源(如图书馆、机房等)都可以优先使用,奖学金覆盖率超过90%。每届还会选拔、推荐不少于10%的品学兼优学生赴国外交流学习……我要做最好的自己,OK,我选择你,工程力学。但我根本不知道自己以后会成为什么样的人。
    对专业的困惑,对未来的迷茫,使我苦恼了好一阵。然而,时间的静置是可以沉淀一个人的。我是一个热爱自己的选择的人,随着《理论力学》和《材料力学》的学习,借着陈建平教授和清华大学范钦珊教授丰富生动的教学,我认识到力学的伟大。在日常的生活里,从风筝的舞动中,从水面的涟漪中,从孩童的蹒跚学步中,我都能看到力学的身影,我发现我爱上了力学。我开始去认识,去关注,去了解,什么是“工程力学”,未来我可以做什么。不知不觉中,我的心结慢慢解开,迷雾也渐渐散去了。
 
什么是工程力学?
    我们从高中的物理课本上就知道什么是力,力就是物体与物体间的相互作用。那什么是力学呢?仁者见仁,智者见智,甚至至今都莫衷一是,我看到一种说法,多为众人所接受。力学是有关力、运动和介质的宏、微观力学性质的学科,研究以机械运动为主及其同物理、化学、生物运动耦合的现象。而工程力学作为力学的一个分支,它主要是研究物质的宏观运动规律及其应用。然而工程与力学的关系又是很微妙的,工程给力学提出问题,力学的研究成果又改进工程设计的思想。从工程上的应用来看,工程力学又可细分为:质点及刚体力学、固体力学、流体力学、流变学、土力学、岩体力学等等。其广阔的发展领域,又给了我们更多的空间去探索自然界关乎力学的客观规律。
 
工程力学干什么?
    工程力学主要是研究平衡现象,如气体、液体、固体的状态方程,各种热力学平衡性质和化学平衡的研究等等。其具体的研究方向又可分为:1. 非线性动力学与控制 2. 先进材料和结构的力学与控制 3. 复杂结构动力学与控制 4. 结构强度和完整性评定 5. 智能材料结构与控制 6. 振动、冲击、噪声 7. 工程问题的力学建模与仿真 8. 工程结构测控与分析等等。
      
    从其研究方向,我们可以看到工程力学几乎触及了有关工程方面的各个领域,其广阔的发展空间也给了我们很大的一个舞台来展示自己。
    然而,在南航这样的特殊的背景下,学校特殊的性质又赋予了南航工程力学特殊的使命:以力学理论为基础,以航空宇航科技为依托,以创新成果推动我国国防事业的发展为宗旨,通过不断吸收其他力学学科和相关学科的最新研究成果来充实自己,更好地解决工程技术问题,并提炼出新思想、新原理和新方法。换而言之,作为一位南航人,我们可以为祖国的国防建设贡献自己的一份力量,我们能够为祖国未来的发展献上自己的一点努力,所以我们骄傲,我们自豪!
 
毕业后做什么?
    工程力学作为南航的招牌专业,其升学、就业率自2005年创立专业以来一直处于相当可观的水平,据有效数据统计08年就业率97%,09年就业率97.5%,10年就业率达100%,09年继续深造学生占87.5%。
通过向学长、导师咨询,我了解到工程力学出来的学生,可以在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中 从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作。也可以去一些民办的事业、企业单位从事产品的检测或开发,这类企业以机械、建筑等重工业行业为主,我们也可以在机械、土木、水利工程类企、事业单位从事设计、计算和强度分析等工作,在研制工程应用软件的高新技术公司中从事软件设计工作,在科技、教育部门从事科研、教学工作。也可以继续攻读力学、机械、土木与经济管理学科的研究生。
    学长们建议,工程力学这个专业以后最好读研究生,因为工程力学的涉及面很大,可谓“博而广”。但现在的企事业单位需要应聘者具有的是“专而精”的专业技能,所以经历研究生阶段的深入学习来给自己充电就不可或缺了。
 
    读初中的时候就很敬佩伟大的建筑家——贝聿铭。他设计的很多作品,包括美国国家美术馆、澳门科技馆、卢浮宫金字塔、北京香山饭店等,都融合了他对力学与美学的诠释,同样是学力学,同样是学工程,于是我开始决定追寻他的脚步。
用说文解字的方式来解读力学,“力学”即,“力,学”。的确,力学是一门很难的学科,这就要求我们多花些力气来学习。毕竟一份耕耘,一份收获,投入和产出绝对成正比。所谓,态度决定高度,努力造就实力。我相信,我可以的!Yes, I can ! The world is my oyster!
    选择南航我不后悔,选择工程力学我不后悔,我喜欢我的专业,在这里,我有归属感,我相信在这块土地上,我可以实现我的人生价值、社会价值。
    我愿用最精美的力学结构,来搭建我最美妙的力学人生!