飞行器设计与工程专业介绍

卖家:南京航空航天大学

卖家信用:10皇冠

卖家信息:南京航空航天大学创建于195210月,是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一。1996年进入国家“211工程”建设;2000年经教育部批准设立研究生院;2011年,成为“985国家优势学科创新平台”重点建设高校。现隶属于工业和信息化部。

商品信息:飞行器设计与工程专业实力雄厚、学科水平国内领先,是国家特色专业和国防重点专业,是国家重点建设、社会发展急需的一个方向,具有广阔的发展前景。

本专业具有直升机设计、飞机设计、结构强度、空气动力学和航空结构测试等5个方向。毕业后能在航空、航天、民航、部队及其他部门从事航空和航天飞行器设计与研究、通用机械设计等方面的研发工作,或者在高等院校、政府部门和军队从事与本专业有关的教育和管理工作。

评价:4.9

买家评价:

2010级小马:

在我填志愿的时候,我有些迷茫,不知所措,面对厚厚的一本报考指南,真是完全摸不到头脑,毕竟高中时的我们,往往一心用在学习上,对未来规划并不明确。后来,我在茫茫专业中选择了飞行器设计与工程这个专业,我想告诉大家:“我不后悔!”

提到航空航天,诸位同学的脑海中是不是涌现出了诸如飞机起飞、火箭发射的场景?是的,无论是神舟飞船的成功发射还是中国大飞机的成功试飞,都振奋着国人的心。也许你从小就想设计属于自己的飞机;也许你觉得你和飞机设计师的差距很大,梦想很遥远……相信我,选择南航飞行器设计与工程专业,终有一天,你会看见自己参与设计的飞机从跑道上和你的梦想一起腾飞。

目前,在国内从事航空航天研究的著名高校只有南航、北航、西工大、哈工大四所。南航是唯一一所盘踞于南方的高等航空院校,她的发展令全国瞩目。进入21世纪以来,国家对航空航天的发展越来越重视,投入也越来越大。可以说再过10年,航空航天方面的人才依然是紧缺的,所以飞行器设计与工程专业的毕业生就业时一直供不应求。曾经有人对我说,这个专业以后都得去一些比较偏僻的城市工作,没有机会留在大城市,其实这真是很大的误解。我们毕业后可以从事飞机设计、力学分析、强度研究等很多方面的工作,就业面比外界传言的宽很多。每一年都有很多学长学姐去北京、天津、上海等城市。我们是学航空航天的,又不是研究核武器,又怎么会去所谓的“山沟沟”呢,太冤了!

坦率地说,飞行器设计与工程这个专业对物理的要求很高,如果你喜欢物理,尤其喜欢力学,那就更好了。理论力学、材料力学、流体力学、结构力学,总有一门适合你。除此之外,你还会接触到电学、计算机、自动化控制等诸多领域的知识。如果你喜欢工科,选择飞行器设计与工程这个专业,绝对让你觉得物超所值。

2010年的9月,我来到了南航美丽的江宁校区,开始了我的大学生活。大一时,我发现大学的学习并不象高中时所幻想的那么轻松,既然选择了工科,又选择了工科中的翘楚--航空航天,那注定要比别人付出的更多。但是,我并不孤单,身边不但有一群共同奋斗的同学,还有尽职尽责的班主任和班导,来帮助我们解决生活上的方方面面的问题,所以大家都能很快的适应。在我看来,为了学好以后的课程,大一打下扎实的数学功底是非常重要的。刚开始学习高等数学的时候,觉得它很抽象,感觉用处也不大。后来发现,错的是自己,数学它只是一个工具,等到学习各种力学的时候,你会发现,离开数学,寸步难行,所以一定要记住,学好数学,对你以后的学习会很有帮助。再一个就是C++、物理、工程图学这类课程,除了物理,另外两门大家都没有接触过,面对一门新的学科,尽快去适应它才是学习的最好方法。C++是一门高级语言,学习一门高级语言能提高我们的综合素质,有利于我们成为高级复合型人才。可能说得有点过,但是其实还是很有道理的,现在科学技术发展都离不开计算机的发展,学习好计算机有利于我们在专业上的发展与提高。

到了大二下,学校就安排了一些专业课,像工程材料、材料力学,这些课程将成为将来我们工作时解决问题的有力武器。只有学好它们才能更好的去做科创、去工作。到了大三,课程基本上都是专业课了,在学习好课内内容的同时,可以试着去参加一些科创活动,做一些科创项目,一方面可以提升自己对本专业的兴趣,同时可以及时了解国内外本专业的最新动态,提升自己的科研能力,为以后的研究生学习打好基础。

学习飞行器设计与工程这个专业,让我懂得了,作为航空人、航天人,我们要博学而专一。除了航空航天方面的知识,电力、自动化、材料等各个领域都是我们的研究范围。选择了这条路,就要一步步坚持地走下去,不但是为了自己,更要为了社会,为了国家,为实现自己的理想和人生价值而努力。

如果你期待这样的生活,有着成为航空人、航天人的梦想,请跟我一样,选择南航飞行器设计与工程专业!