理学院举办“繁星满天,理最精彩”主题系列讲座

    5月15日下午,继施大宁院长《科艺交融•激发创新》讲座拉开理学院“繁星满天,理最精彩”专题讲座系列讲座第一讲的帷幕以来,理学院又迎来了外国语学院院长何江胜教授的《跨文化视角下高素质公民培养》讲座,畅谈新时代的大学生如何成为高素质的“世界公民”。


    何江胜院长以全英文向大家问好并引出讲座内容。他流利的表述,标准的发音,赢得大家阵阵掌声。本次讲座始终贯穿中英文讲述。何院长以南航培养“高素质公民和未来开拓者”的人才培养目标,结合理学院的“学生培养方案”,分析出提高文化素质修养的充分性以及拓展人际交往能力的必要性。何院长以“世界公民”为切入点,向学生们介绍了世界一流学府对大学生的要求,比如哈佛大学文理学院提出要培养“世界公民”,而不仅仅是某个国家的公民的概念。


    讲座当中,何院长以诙谐幽默的语言分析了当代中国文化与国外文化的区别,他以“非诚勿扰”中的外国专场的嘉宾们为例,展示了西方人简明,直接,独立的行为方式和思维方法。随后观看的小品《见机行事》不仅让学生们捧腹大笑,而且让学生们体会到了东方人性格的含蓄与西方人性格直接之间的差异。


    讲座最后,何江胜院长总结了中国大学生缺乏跨文化的交际能力,能力的形成对引领学生形成正确的世界观,人生观和价值观非常必要。同时,他也希望大学生们能够朝着具备国际视野的高素质公民这一目标不断迈进。不少同学在讲座后表示,这不仅是一次精彩的讲座,而且也是一堂词汇量丰富的英语课。理学院以“群星计划”为纲,结合学院学习能力提升行动,近期将邀请校内外名家们开展一系列讲座,为学生搭建更好的学习平台。