我校举行国际创新港共建启动仪式

发布时间:2021-06-21

6月19日上午,我校国际创新港共建启动仪式在明故宫校区举行。江苏省委常委、南京市委书记韩立明出席,校党委书记郑永安致辞,校长、中国工程院院士单忠德主持并介绍国际创新港建设方案。

仪式前,韩立明参观了学校校史馆、无人机研究院总装厂房、航空航天先进制造技术与装备实验室,详细了解学校发展历程、参与重大工程和重大任务情况,以及重要科技创新成果,对南航建校近70年来为我国航空航天事业作出的重要贡献表示钦佩,对学校长期以来为南京地方经济社会发展提供的技术和人才支撑表示感谢。

韩立明说,神舟十二号载人飞船的成功发射是我国航天史上一个新的里程碑,看到背后的南航贡献和南京力量,我们感到非常自豪,将更好服务保障学校建设发展、做好“飞天”的文章,助力高水平科技自立自强;同时希望进一步深化校地合作,以共建创新港为抓手加快成果转移转化,做好“落地”的文章,让更多创新活力成为发展动能。

郑永安代表学校致辞,对出席启动仪式的领导和嘉宾表示欢迎,对长期以来关心支持南航建设发展的各级领导和社会各界人士表示感谢。他指出,南航始终把自身发展与国家战略目标、战略任务深度融合,培养了一大批科技英才,助力了嫦娥登月、祝融探火、天宫建家等一个个飞天壮举,为中国航空航天民航事业的发展作出了不可或缺的重要贡献。作为国家战略科技力量的重要组成部分,南航将坚定不移把国际创新港这件校地深度融合、共建共赢的好事办实办出彩,切实为学校“双一流”建设和南京创新名城建设增创新优势、注入新动力。

单忠德从“为什么要建设”、“建设成什么样”、“怎么样建设”三方面介绍了国际创新港建设的使命与意义、内容与目标、基础与模式。他表示,南航国际创新港将秉持“创新、融合、开放、共享”建设理念,以赋能创新名城、服务制造强国和网络强国建设、打造高水平科技自立自强示范地为使命担当,瞄准高端人才引育高地、科技创新创业港湾、体制机制探索特区、科教产教融合源泉、校地融合发展示范的定位,构建“创新团队+研究院+实验室+创新平台”一体化有组织的产学研深度融合新模式,着力打造人才培养大平台、集成攻关大平台、产教融合大平台、创新创业大平台。

在与会领导和嘉宾的见证下,学校副校长黄志球、吴启晖分别与六合区区长周勇、浦口区区长曹海连签署了共建南航国际创新港协议、深化校地战略合作协议。

中国科学院院士朱荻,江苏省工信厅副厅长池宇、江苏省科技厅二级巡视员景茂,南京市领导王华、蒋跃建、沈剑荣,浦口区区委书记祁豫玮、六合区区委书记李万平,校领导陶勇、姜斌、刘宇雷,校党委常委王晖,省发改委、南京市有关部门及学校相关部处学院负责同志参加活动。