长空学院开展2020级新生入学教育活动

发布时间:2020-09-18

9月8日,长空学院喜迎731名新生入学。为更好帮助学生快速适应大学生活、明确学习目标、了解航空航天类专业培养要求,长空学院积极规划与筹备,创新理念与模式,在新生入学一周内开展了系列教育活动。

长空学院常务副院长蒋彦龙远程连线新生家长,召开云端家长会,结合长空学院底蕴深、教师牛、平台高、成效显、口碑好等特点全面展示了航空航天类专业概况及显著优势,同时从育人理念、长空文化、教学环境等方面详尽介绍了学院在积极探索育人工作中取得的成果,让家长和新生明确选择与国家国防事业和经济命脉“同呼吸、共命运”的航空航天类专业的正确性。蒋彦龙结合实例分析了学生从高中跨入大学后,在学习和生活等方面产生的巨大变化。他指出,不仅新生要积极适应身份转变,家长也需要做好角色转换,与学校携手为学生创造更好的学习和生活环境。

长空学院为新生推出“专业畅想”系列报告,让专业认知早开始、早“生效”,为贯通大类培养的全过程打实基础。报告由专业学院专业负责教师主讲,系统介绍了四个专业的概况,并对专业学习与未来发展进行了更深入的讲解。同时,主讲教师都对学生表达了殷切的期望和诚挚的祝愿,希望学生“志存高远,砥砺前行”,成为学校、社会以及祖国的栋梁之才。

长空学院19级学生主动担起了“前辈”的责任,自行统筹策划,组建了“长空讲解团”,带领新生参观长空院楼,讲述学院育人理念、文化建设成果等。讲解员结合自身经历,以生动的讲解引人入胜,更以温情的故事打动人心,较大程度上帮助新生直观、切实感受长空文化,建立了深刻而良好的长空初印象。

针对新生的教育教学管理工作,长空学院依托与专业学院的“院院协同育人联盟”打造了创新的“1+X”班主任团队。迎新期间,班主任见面会也有序进行。班主任针对学生关心的专业学习、大学生活等话题与学生展开交流,耐心解答了学生关于保研和就业的困惑,并对学生未来四年的发展与成长表达了关切与期待。此外,长空学院2020级的四位辅导员老师分别组织召开了年级大会,介绍了学校与学院的基本情况,强调了校院管理规定,并就新生存在的疑惑做出了详细解答。

“印象长空,启航未来,藕发莲生,必定有根。”如同蒋彦龙所说,迎新系列活动是对新生的入学教育,更是一次文化的教育。长空学院为学生提供的不仅是优异的学习发展环境,南航精神与长空文化也必将成为支撑学生成长成才的蓬勃力量,与他们一同创造无限可能的未来。